В Оренбуржье глава лесничества скрыл факт крупного пожара: прокуратура

Оренбург, 10 ноября 2014, 09:20 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура вскрыла факт укрывательства крупного лесного пожара. Как сообщила 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, в настоящее время в следственные органы направлены материалы прокурорской проверки для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя лесничества за совершенный им служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

По данным надзорного ведомства, глава Кувандыкского лесничества своевременно не проинформировал прокуратуру о произошедших в июле-сентябре 2014 года четырех лесных пожарах. Более того, он недостоверно отчитался о них в контролирующие органы. В итоге надзорные и контролирующие службы не обладали объективной информацией о пожароопасной ситуации в кувандыкских лесах.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в августе 2014 года на территории Кувандыкского лесничества на участке площадью 43,8 га (предположительно по вине жителя Башкирии, работавшего на собственном тракторе) произошел лесной пожар. По предварительным оценкам специалистов ущерб, причиненный лесным насаждениям, составил более 40 тыс. рублей, что свидетельствует о совершении преступления, предусмотренного ст. 261 УК РФ «Уничтожение лесных насаждений». Однако виновный уголовной ответственности не понес, поскольку лесничий направил в Кувандыкский отдел МЧС и Министерство лесного и охотничьего хозяйства области ложную информацию о возгорании. Площадь пожара занижена в 80 раз и сообщено об отсутствии ущерба, причиненного лесным насаждениям.

Как отметила Ольга Аникеева, на основании данной информации отдел МЧС вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время данное постановление отменено Кувандыкским межрайонным прокурором. По факту пожара проводится дополнительная доследственная проверка.

Начальнику отдела надзорной деятельности МЧС России по г. Кувандыку и Кувандыкскому району внесено представление, в котором поставлен вопрос о наказании пожарного инспектора, выезжавшего на место пожара, но не принявшего меры к качественному рассмотрению сообщения о преступлении и принятию законного процессуального решения.

Руководитель лесничества привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора). Ему назначен административный штраф в размере 2,5 тыс. рублей. После рассмотрения представления прокуратуры госинспектор лесничества, ответственный за направление сведений о пожарах, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail