Российскую армию оснастят роботами-разведчиками

Москва, 10 ноября 2014, 09:15 — REGNUM  Концерн «Созвездие», входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию, готовится запустить в серийное производство новую разработку для разведывательных подразделений Сухопутных войск. Малогабаритная роботизированная система мониторинга 1К144 сможет передавать информацию о войсках и боевой технике противника, в буквальном смысле находясь под его ногами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минторге.

Комплекс мультимониторинга 1К144 — новое поколение разведывательно-сигнализационных систем, говорится в сообщении ОПК. «Он способен определять количество техники и ее тип (включая низколетящие вертолеты), число движущихся людей, характеризуя, вооружен боец или нет, а также выдает координаты и направление движения объектов. То есть предоставляет полную картину в режиме реального времени», — пояснил заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

Система способна передавать разведданные даже в условиях боя, поскольку оснащена сейсмическими, магнитометрическими, акустическими датчиками, а также устройствами инфракрасного диапазона. При этом размер комплекса, который устанавливается под землей, не превышает 20 сантиметров, а вес составляет 150-600 г. Подземный робот устойчив к тяжелым погодным условиям. Он выдерживает диапазон температур от -40 до +50 ⁰С и не боится проливных дождей.

По словам главного конструктора комплекса Александра Чаплыгина, засечь датчики уникального комплекса практически невозможно. Для этого надо обладать особыми разведывательными навыками и спецтехникой. Похожие, но не идентичные комплексы существуют только в США и Великобритании.

Как сообщает ИА REGNUM, с 2011 года в России осуществляется государственная программа вооружения (ГПВ) армии и флота, в соответствии с ней до 2020 года Вооруженные силы РФ на 70% будут оснащены современным интеллектуальным вооружением. Предыдущая госпрограмма, рассчитанная на исполнение в 2007-2015 гг., была провалена в связи с неритмичным финансированием и в 2011 году заменена на новую. В октябре 2014 года было принято решение скорректировать нынешнюю программу в связи с нехваткой бюджетных средств на ее реализацию. Ожидается, что в декабре 2015 года будет утверждена новая ГПВ, рассчитанная на 2016-2025 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.