Парк спецмашин Волгограда обновят и расширят

Волгоград, 10 ноября 2014, 08:44 — REGNUM  Полностью передавать содержание дорог на откуп частным структурам — нецелесообразно, — такое мнение высказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам проверки готовности к зиме предприятий, эксплуатирующих улично-дорожную сеть в Волгограде. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства региона 10 ноября. По его мнению, для повышения эффективности и усиления контроля в этой сфере разумнее создать бюджетные структуры, которые будут в постоянном режиме заниматься уборкой магистралей. «А сторонних подрядчиков в случае необходимости можно привлекать в качестве дополнительной силы», — отметил Андрей Бочаров.

Пердсавители мэрии отчитались, что первое такое предприятие — МУП «Северное» — уже создано: оно будет обслуживать дороги Центрального, Дзержинского, Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Расчисткой улиц четырех южных территорий — Ворошиловского, Советского, Кировского и Красноармейского районов — займется МУП «ДСЭР». Для этих предприятий уже заготовлено более 51 тысячи тонн пескосоляной смеси, кроме того, наращивается и парк спецмашин. До 15 декабря в Волгоград поступит 59 единиц техники, пять из них — современные КДМ на основе КамАЗов — уже доставлены в город.

Кроме того, по итогам поездки перед администрацией областного центра главы региона поставил задачу — сформировать и реализовать в Волгограде пятилетнюю программу обновления и расширения парка дорожной техники. На сегодняшний день автопарк увеличился до 173 единиц, однако, это, по словам Бочарова, лишь первый этап работы.

Что касается создающих большие трудности во время уборки снега припаркованных автомобилей, на которые пожаловались водители, губернатор предложил городским властям рассмотреть опыт Москвы, где создано муниципальное предприятие по эвакуации автонарушителей.

В целом, на сегодняшний день в регионе к снегопадам готово около 90% городского спецавтопарка. Что касается областных и федеральных трасс, то здесь показатели готовности также превышают 80%: сеть дорог регионального значения будет обслуживать 350 единиц техники, для которых произведено более 80 тысяч тонн пескосоляной смеси. За федеральные трассы, проходящие по территории Волгоградской области, отвечает государственное управление, подведомственное Росавтодору, — оно уже полностью подготовило свою материально-техническую базу к зиме. В ближайшее время в регионе пройдут специальные тренировки, в ходе которых различные ведомства будут отрабатывать взаимодействие на случай природных ЧП.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году снегопад стал тяжелым испытанием для города. С 11 декабря в Волгоградской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за снегопада. Самая сложная обстановка сложилась на федеральных трассах и в городе Волгограде. Как оказалось, в областном центре недостаточно спецмашин и ранее заявлявшие о готовности с холодами и снегопаду городские службы оказались бессильны перед стихией. После «разбора полетов» в мэрии Волгограда своих постов лишились глава Тракторозаводского района Юрий Пеньков, глава Центрального района Игорь Романов и исполнявший 10 декабря обязанности главы администрации Волгограда Алексей Кореньков. Чиновники были уволены «в связи с наиболее слабой организацией работ в период экстремальных погодных условий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.