В Северной Осетии 300 вкладчиков обанкротившегося «Диг-Банка» обратились в суд

Владикавказ, 10 ноября 2014, 08:04 — REGNUM  На 13 ноября в Советском районном суде города Владикавказа назначена дата рассмотрения первых исков обманутых вкладчиков обанкротившего регионального «Диг-Банка». На первоначальном этапе судом принято 300 исковых заявлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении коммуникаций и защиты информации администрации главы и правительства Северной Осетии 10 ноября, в настоящее время на стадии формирования находятся еще 650 заявлений от клиентов разорившегося банка.

После того, как 23 июня у коммерческого «Диг-Банка» была отозвана лицензия, начались выплаты страхового возмещения его клиентам — физическим лицам. Однако 1742 вкладчика не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках имеются договоры и приходные ордера. Жители республики, а среди них немало пенсионеров и людей с фиксированными доходами, так и не смогли получить страхового возмещения и обратились за помощью к республиканским властям. По поручению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова органы исполнительной власти взяли на себя организацию необходимой юридической помощи обманутым клиентам банка. С 13 октября вкладчики начали обращаться к специалистам за помощью.

Как пояснила ранее на заседании совета парламента РСО-Алания председатель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова, ситуация вокруг 1742 клиентов «Диг-Банка», которые не получили страхового возмещения после банкротства кредитной организации, находится в центре внимания руководства республики. На сегодняшний день Агентством страхования вкладов (АСВ) принято решение включать заявителей в реестр обязательств банка перед вкладчиками только после подтверждения их требований решениями судов. АСВ сомневается в легитимности этих вкладов.

«Временная администрация банка в результате обследования его финансового состояния установила факт осуществления бессистемного учета обязательств перед клиентами. Руководители банковского учреждения, злоупотребляя своими полномочиями, организовали прием средств без отражения обязательств перед вкладчиками в бухгалтерском учете. На день отзыва лицензии сумма, привлеченная мошенническим путем, составляла 868 млн рублей. Следственным управлением МВД по РСО-Алания по заявлению временной администрации проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело по статье присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере»,- рассказала руководитель главного банка РСО-Алания

Кроме того, как отметила Дзиова, банк не соблюдал законодательство в области противодействия легализации отмывания доходов, полученных преступным путем. На протяжении 2013 года и первого квартала текущего года «Диг-Банк» был уличен в проведении крупных объемов сомнительных операции наличными денежными средствами на сумму более 1,2 млрд рублей. Руководители и собственники финансового учреждения не приняли также необходимых мер, направленных на нормализацию деятельности банка.

Напомним, 23 июня в связи с многочисленными нарушениями у «Диг-Банка» была отозвана лицензия. Руководители банка задержаны. С 7 июля начались выплаты страхового возмещения. Однако1742 вкладчика не попали в реестр выплат. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в текущем году в Северной Осетии банкротом также стал и ОАО «Арт-Банк». По словам экспертов, до конца 2014 года в РСО-Алания может лишиться лицензии еще один из оставшихся двух местных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь