В Северной Осетии 300 вкладчиков обанкротившегося «Диг-Банка» обратились в суд

Владикавказ, 10 ноября 2014, 08:04 — REGNUM  На 13 ноября в Советском районном суде города Владикавказа назначена дата рассмотрения первых исков обманутых вкладчиков обанкротившего регионального «Диг-Банка». На первоначальном этапе судом принято 300 исковых заявлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении коммуникаций и защиты информации администрации главы и правительства Северной Осетии 10 ноября, в настоящее время на стадии формирования находятся еще 650 заявлений от клиентов разорившегося банка.

После того, как 23 июня у коммерческого «Диг-Банка» была отозвана лицензия, начались выплаты страхового возмещения его клиентам — физическим лицам. Однако 1742 вкладчика не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках имеются договоры и приходные ордера. Жители республики, а среди них немало пенсионеров и людей с фиксированными доходами, так и не смогли получить страхового возмещения и обратились за помощью к республиканским властям. По поручению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова органы исполнительной власти взяли на себя организацию необходимой юридической помощи обманутым клиентам банка. С 13 октября вкладчики начали обращаться к специалистам за помощью.

Как пояснила ранее на заседании совета парламента РСО-Алания председатель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова, ситуация вокруг 1742 клиентов «Диг-Банка», которые не получили страхового возмещения после банкротства кредитной организации, находится в центре внимания руководства республики. На сегодняшний день Агентством страхования вкладов (АСВ) принято решение включать заявителей в реестр обязательств банка перед вкладчиками только после подтверждения их требований решениями судов. АСВ сомневается в легитимности этих вкладов.

«Временная администрация банка в результате обследования его финансового состояния установила факт осуществления бессистемного учета обязательств перед клиентами. Руководители банковского учреждения, злоупотребляя своими полномочиями, организовали прием средств без отражения обязательств перед вкладчиками в бухгалтерском учете. На день отзыва лицензии сумма, привлеченная мошенническим путем, составляла 868 млн рублей. Следственным управлением МВД по РСО-Алания по заявлению временной администрации проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело по статье присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере»,- рассказала руководитель главного банка РСО-Алания

Кроме того, как отметила Дзиова, банк не соблюдал законодательство в области противодействия легализации отмывания доходов, полученных преступным путем. На протяжении 2013 года и первого квартала текущего года «Диг-Банк» был уличен в проведении крупных объемов сомнительных операции наличными денежными средствами на сумму более 1,2 млрд рублей. Руководители и собственники финансового учреждения не приняли также необходимых мер, направленных на нормализацию деятельности банка.

Напомним, 23 июня в связи с многочисленными нарушениями у «Диг-Банка» была отозвана лицензия. Руководители банка задержаны. С 7 июля начались выплаты страхового возмещения. Однако1742 вкладчика не попали в реестр выплат. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в текущем году в Северной Осетии банкротом также стал и ОАО «Арт-Банк». По словам экспертов, до конца 2014 года в РСО-Алания может лишиться лицензии еще один из оставшихся двух местных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail