В Пермском крае осуждены двое 15-летних местных жителей за совершение убийства и покушений на убийство по мотивам национальной ненависти и вражды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 ноября в Следственном управлении СКР по Пермскому краю, в зависимости от роли каждого подростки признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «л» ч. 2 ст. 105УК РФ «Убийство по мотивам национальной ненависти и вражды», п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору», ч. 3 ст. 30 п.п. «а, ж, л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти и вражды».

Следствием и судом установлено, что в начале 2014 года у двух 15-летних жителей Пермского края, увлекавшихся изучением идей националистического характера, сложилось убеждение об исключительности и превосходстве русской нации, в связи с чем у них возникло крайне неприязненное отношение к лицам неславянской национальности и внешности и желание воспрепятствовать их пребыванию на территории Пермского края путём применения насилия, а также совершения умышленных убийств.

С января по март 2014 года несовершеннолетние, вооружившись ножами, действуя как в одиночку, так и группой лиц по предварительному сговору, совершили четыре нападения на людей неславянской внешности, в результате которых один человек погиб и ещё четверо были тяжело ранены.

Приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении всех инкриминируемых им преступлений и, в зависимости от роли каждого, им назначено наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы и семи лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.