Законопроект об уголовной ответственности за продажу фальшивых лекарств внесен в Госдуму

Москва, 10 ноября 2014, 07:00 — REGNUM  Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий, внес в Государственную думу РФ член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков, передает корреспондент ИА REGNUM 10 ноября. Действующее уголовное законодательство «слишком лояльно к производителям и продавцам фальшивых лекарств», считает Беляков, в «УК отсутствуют специальные нормы, которые устанавливали бы ответственность за продажу таблеток, ежегодно уносящих тысячи жизней и подрывающих здоровье россиян».

Сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. «А это значит, что фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии. Вот и получается, что производители фальшивок, организовывающие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут „отделаться“ штрафом в 100 тыс. рублей», — указал автор законопроекта.

Согласно внесенным в Госдуму поправкам, производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. А производители, чей фальсифицированный товар причинил тяжкий вред здоровью или повлек смерть одного человека, больше не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы — им Беляков предлагает установить реальные сроки заключения со штрафом в 500 тыс. рублей.

Кроме того, законопроектом устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия. Так, согласно поправкам, изготовление, организация изготовления поддельных документов или фальсификация документов на лекарственные средства и медицинские изделия в целях их использования либо отпуска, реализации, передачи наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Использование заведомо поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия предполагается карать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Отметим, что Госдума в первом чтении приняла предложенный главой комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия») законопроект о наказании за фальсификацию лекарств и БАДов. Производство, продажа, ввоз на территорию России фальсифицированных медикаментов, совершенные в крупном размере, будут караться принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей. За те же деяния, совершенные группой лиц и повлекшие за собой тяжелый вред здоровью, будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или без такового. Если же в результате погибнут люди, то санкции возрастут до тюремных сроков от восьми до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей или без такового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом