Референдум за независимость Каталонии: запугивания, фашисты и точка невозврата

Киев, 9 ноября 2014, 20:46 — REGNUM  В испанской Каталонии сегодня, 9 ноября, прошло голосование о независимости от Испании. Сами каталонцы называют его «историческим событием» и приравнивают к полноправному референдуму. Центральные власти считают голосование незаконным и юридически ничтожным. ИА REGNUM публикует обзор испанских СМИ о дне голосования.

Голосование в атмосфере праздника

Пункты голосования по вопросу о независимости открылись в Каталонии в 9:00 по местному времени (11:00 мск). В голосовании могут принять участие 5,4 млн каталонцев в возрасте от 16 лет, отмечает Noticia. С 8:00 воскресенья волонтеры начали устанавливать 6 695 столов для голосования в 1 317 пунктах. К некоторым из них с раннего утра выстроились очереди. Участки для голосования открыты в каждом из 950 каталонских муниципалитетов, кроме шести. В трех из них пост мэра занимает представитель Народной партии — правящей испанской партии. Жителям этих шести муниципалитетов пришлось проголосовать в одном из ближайших городов.

Ранее Конституционный суд Испании запретил проводить референдум в Каталонии. Тогда местные власти решили устроить голосование в формате опроса. Основное отличие заключается в том, что голосование проводилось не по избирательным спискам. Любой каталонец мог проголосовать по месту жительства. В целом СМИ отмечают «праздничность» атмосферы референдума.

Власти грозят ответственностью организаторам

Тем временем, как пишет портал Russpain, ещё вчера относительно мирный, то есть со спорами, но без принятия решительных мер процесс этим утром поменял спокойный лик на боевую раскраску. Прокуратура при Верховном суде Каталонии заявила, что начинает расследование по факту использования государственных общественных площадей для проведения «частного мероприятия». По другим данным, Национальная полиция по поручению прокуратуры составляет списки не только организаторов, но и активистов — волонтёров, из которых состоят «неофициальные избирательные комиссии». Комментарии очень противоречивые, как и сам процесс, ибо среди волонтёров много работников правоохранительных органов. «Промадридская» партия UPD потребовала от прокуратуры «остановить безобразие».

Диаметрально противоположная риторика царит в центральной прессе. Заголовок редакционной статьи в el Pais начинается словами «Каталонский псевдоопрос будет незаконным…» Аналогичное пренебрежительное отношение к референдуму можно увидеть практически во всех материалах центральных СМИ Испании. Впрочем, весь процесс сегодня подробно описывали все СМИ Испании.

Голосование как повод для переговоров

«Мы заслужили право окончательного референдума», — сказал президент Каталонии Артур Мас, пишет el Periodico. Мас потребовал от прокуратуры прекратить угрозы в адрес активистов, помогающих проводить голосование. Испанская пресса к этому моменту сообщала об ответственности, которая грозит директорам каталонских школ, открывших в выходной день помещения для голосования. «Если обвинение хочет знать, кто отвечает за открытие государственных школ, нужно всего лишь взглянуть на меня, ответственный — это я», — сказал Мас. «Ни заучи, ни добровольцы», — добавил президент Каталонии, которого испанские СМИ именуют не иначе как «президент».

В свою очередь лидер региональной партии Джоан Херрера на вопросы референдума «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?» ответил «да» и «нет». Как пишет el Periodico, он объяснил свой выбор тем, что результаты референдума должны стать серьёзным «звонком» для центральных властей Испании, который должны наконец открыть переговорный сценарий" с Каталонией.

По его словам, среди каталонцев доминируют те, кто склонен к независимости и отделению от Испании, но немало и тех, кто считает, что сегодняшний референдум необходим прежде всего для того, чтобы начать переговоры с центральными властями. «Никаких решений без запроса принимать не будут, а запрос победит сегодня», — сказал Херрера.

В целом выступающие сегодня перед журналистами каталонские политики сошлись во мнении, что референдум, или голосование 9 ноября — эта точка невозврата для Испании, а центральным властям теперь придётся либо договариваться и пытаться управлять ситуацией, либо для Мадрида она полностью выйдет из-под контроля.

В Жироне — нападение фашистов

Активное голосование жителей Каталонии, судя по всему, сильно возмутило испанские радикальные группы. К обеду, когда на избирательных участках уже проголосовало более миллиона человек, группа радикально настроенных людей с фашистской символикой и испанскими флагами ворвалась на один из избирательных участков, сообщает La Vanguardia.

По информации издания, атаке подвергся участок для голосования, расположенный в школе гостиничного бизнеса в Жироне. В здание ворвались четыре человека с закрытыми лицами, которые стали громить все вокруг, пытаясь сорвать голосование. При этом они выкрикивали «Да здравствует Испания!». Впрочем, присутствовавшие на участке люди дали агрессорам жесткий отпор. Вскоре подоспела полиция, которая при содействии голосующих скрутила двоих нападавших. Остальным удалось выскочить в окно и уехать, отмечает Noticia.

Мэр Жироны Карлес Пуигдемонт подверг критике эту акцию. А источники издания утверждают, что личности скрывшихся удастся установить по номерам машины. В течении всего дня «происпанские» партии и десятки физических лиц буквально забросали правоохранительные органы жалобами на референдум и даже требованием уголовного преследования тех, кто в нём участвовал. Однако в Барселоне судьи постановили, что жители, пришедшие голосовать, не несут никакой уголовной ответственности, поскольку голосование является «свободным выражением чувств и мнений», передаёт el Periodico.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова