Кровавая реформа образования: десятки убитых бандитами и штурм резиденции президента Мексики

Вашингтон, 9 ноября 2014, 16:38 — REGNUM  В ночь на 9 ноября в Мехико многочисленные группы протестующих преодолели ограждения безопасности вокруг Национального Дворца на площади Конституции — резиденции президента Мексики — и подожгли входную дверь в это историческое здание шестнадцатого века. Как сообщает издание Clarin, затем в ход пошли самодельные бомбы. «Тысячи протестующих, от студентов до пожилых людей, требовали найти захваченных в сентябре полицией и переданных бандитам 43 учащихся педагогического колледжа из города Игуала (полное название — Игуала-де-ла-Индепенденсия), штат Герреро. „Забрали живыми — верните живыми“, — скандировали протестующие», — комментирует события Informador.mx.

26 сентября в Игуале учащиеся местного колледжа пытались устроить демонстрацию против реформы образования. Отметим, что в сельских районах штата Герреро до сих пор неграмотно 70-80% населения, и самый низкий показатель грамотности именно в городе Игуала. Поэтому реформа образования особо актуальна для этого города и этого штата. Полиция же по приказу теперь уже бывшего мэра Игуалы Хосе Луиса Абарки привлекла для подавления мирной акции бандитскую группировку — наркокартель Guerreros Unidos («Единые воины»). В результате 6 молодых людей были убито на месте, 43 пропали без вести.

Возмущение населения Мексики вызвало то, что власти начали отдавать распоряжения о расследовании ситуации и поиске пропавших лишь через… 10 дней после трагедии. Тесные связи членов группировки Guerreros Unidos и должностных лиц не только штата Герреро, но и некоторых членов правительства страны, уже давно не секрет для жителей Мексики. Но «криминальные группировки и власти сейчас превысили предел возможного. Мы требуем немедленного ареста мэра города Игуалы, директора Службы общественной безопасности штата Герреро, чиновников, которые допустили случившееся», — писала Contralinea.com.mx 12 октября 2014 года.

Под давлением общественности власти Мексики арестовали в октябре более 50 участников преступной группировки, включая ее главаря, и 40 полицейских, связанных с бандитами. Было найдено массовое захоронение недалеко от Игуалы. Однако, признательные показания арестованных в том, что 43 человека были убиты и сожжены, вызвали гнев и недоверие. Родственники погибших требуют доказательств и наказания лиц, допустивших случившееся.

Акции протеста вчера прошли не только в столице страны Мехико, но и в штате Герреро, где несколько сотен студентов забросали здание местной администрации бутылками с «коктейлями Молотова», подожгли автотранспорт. Герреро традиционно считается штатом с повышенным даже для Мексики уровнем преступности. Наркокартель Guerreros Unidos ежемесячно платит за полицейскую «крышу» 200-300 тысяч долларов. И именно из средств этой преступной группировки финансировалась избирательная кампания нынешнего губернатора штата Герреро, пишет Sintesis STRM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?