В Пекине подписано соглашение о строительстве газопровода «Алтай»

Москва, 9 ноября 2014, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китая Си Цзиньпина руководители «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации подписали меморандум по «западному маршруту», а также рамочное соглашение о поставках природного газа из РФ в КНР по газопроводу «Алтай».

«Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Кроме того, отметил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, по магистрали будет поставляться газ с ресурсной базы, используемой для поставок газа в Европу. Заключительные соглашения по «Алтаю» будут подписаны в 2015 году, а поставки планируется начать в 2019 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене. В этом году наметился прогресс в переговорах, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Алтай» приоритетным проектом в российско-китайском газовом сотрудничестве.

Отметим, что большинство отечественных и западных экспертов рассматривают «западный маршрут» как способ диверсификации и снижения зависимости России от европейских потребителей газа. В этой связи неудивительно, что в реализации этого проекта не заинтересован ряд западных стран и США. Уже на протяжении многих лет через своих агентов в общественной среде они ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай», прикрывая свои сугубо энергетические и геополитические интересы экологической риторикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.