В Калининградской области прокурор добился возврата в бюджет 380 тыс. руб., начисленных главой района самому себе

Калининград, 9 ноября 2014, 15:14 — REGNUM  В Калининградской области суд взыскал с главы Неманского муниципального района Сергея Восковщука около 380 тысяч рублей неосновательного обогащения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, райсовет депутатов установил главе района только должностной оклад в размере 22 500 рублей.

Несмотря на это, чиновник самостоятельно издал ряд распоряжений о выплате себе ежемесячных надбавок к должностному окладу, надбавок к отпуску, а также премий.

Так, с превышением предоставленных ему полномочий глава района самостоятельно установил себе следующие составные части денежного содержания: ежемесячную надбавку к должностному окладу за особые условия в размере 20% от должностного оклада; ежемесячную премию в размере 80% от должностного оклада; ежемесячную надбавку к должностному окладу за выслугу лет в размере 10% от должностного оклада; единовременную выплату при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере двух должностных окладов.

Также глава района превысил свои полномочия, самостоятельно приняв, минуя районный Совет депутатов, решение о своем разовом поощрении (премировании) в размере одного должностного оклада за выполнение заданий особой важности, досрочное и высококачественное выполнение особо важной работы. Кроме того, превысил свои полномочия глава района и при установлении самому себе ежемесячной премии в размере 80% от должностного оклада, а также при издании распоряжения о единовременной выплате себе к отпуску двух должностных окладов.

Таким образом, с февраля 2013 года по апрель 2014 года глава района незаконно получил различные выплаты на общую сумму около 380 тысяч рублей.

В связи с этим Неманский городской прокурор направил в суд исковое заявление о признании действий главы района в части установления самому себе составных частей денежного содержания незаконными и о взыскании с указанного должностного лица в бюджет муниципалитета неосновательного обогащения в размере 375 452 рубля 17 копеек.

Решением Неманского городского суда от 6 ноября требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.