Азербайджанский официоз: Грузию ждёт «украинский сценарий»

Баку, 9 ноября 2014, 12:32 — REGNUM  События в Грузии вызывают повышенное внимание экспертов и многих политиков. Напомним, что на днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию. Официальным поводом для увольнения главы военного ведомства послужило расследование о коррупции в военном ведомстве. Вслед за этим свои посты покинули родственница Аласании, глава МИД Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Партия «Наша Грузия — Свободные демократы», лидером которой является Аласания, заявила о выходе из состава правящей коалиции «Грузинская мечта», тем самым оставив коалицию без парламентского большинства. Распад правящей коалиции в условиях парламентской республики может привести к возникновению хаоса и попыткам сменить правительство путем создания нового большинства, состоящего из сторонников бывшего президента Грузии Саакашвили.

Политическое противостояние в Грузии «тлело» на протяжении долгого времени и вышло на новый виток в необычных внешнеполитических условиях. Бросается в глаза следующий факт: кризис в Грузии разгорелся накануне намеченного на декабрь принятия в Европарламенте в Страсбурге договора ЕС — Грузия об ассоциации. Поэтому сюжетная сторона грузинского кризиса начинает напоминать ход событий, который привел к киевскому Майдану.

Внешне складывается ощущение того, что в правительстве Грузии сложилась кризисная ситуация, при которой команда Аласании могла первой перейти в наступление. Напомним, что после парламентских выборов 2012 года, когда к власти пришла партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», практически сразу была сформирована оппозиция во главе с Аласания, которого, кстати, считали вероятным преемником тогдашнего президента Саакашвили. Но первым в атаку перешел глава правительства Грузии Гарибашвили, устранив Аласанию, заявляя при этом, что «европейский курс Грузии останется прочным и неизменным». В то же время президент Грузии Георгий Маргвелашвили связал отставку Аласании с «угрозой европейским устремлениям страны и евроатлантической интеграции». Когда же он заявил, что «грузинская армия является гарантом суверенитета страны», это стало восприниматься как возможность вмешательства в ход событий уже военных. Теперь вопрос в том, предпримет ли Аласания рискованные шаги, то есть пойдет ли на переворот, и если да, то при каких условиях? По мнению депутата азербайджанского парламента Захида Оруджа, нельзя исключать того, что в Грузии в перспективе станет осуществляться «украинский вариант развития событий». По его словам, «эти процессы прошли не без внешнего вмешательства». «Сейчас нарастает протестная атмосфера в Грузии, и то, что сторонники Саакашвили заявляют, что они могут свергнуть нынешнее правительство, это очень серьезные сигналы, — подчеркнул Орудж. — Если нынешнее правительство Грузии проиграет и придет новое правительство, то это будет означать, что геополитическая ситуация, политическая архитектура региона изменится».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail