«Оккупай-педофиляй» по-латвийски: у 39 потенциальных педофилов выманили 20 тыс. евро

Рига, 9 ноября 2014, 11:58 — REGNUM  Правоохранительные органы Латвии завершили расследование дела о вымогательстве около 20 тыс. евро у 39 лиц, предположительно имеющих педофильские наклонности. Как сообщили порталу Delfi в Государственной полиции, группа вымогателей совершала преступления с апреля прошлого года.

Схема, по словам полицейских, была позаимствована из российской действительности. Своих жертв вымогатели находили в социальных сетях, где создавали фальшивый профиль несовершеннолетней девушки, которая якобы желала вступить в интимные отношения.

Мужчина приходил на встречу, а вместо девочки его ожидали женщина и несколько мужчин, которые вели съёмку. Но, в отличие от подобных случаев в России, где все отснятые материалы размещали в интернете, в Латвии записи делались для вымогательства денег.

Преступники успели «заработать» таким образом 20 тыс. евро, а планировали получить как минимум 60 тыс. евро. В конце этого лета полицейские задержали четверых мужчин и одну женщину, занимавшихся данным промыслом.

Из задержанных трое мужчин и женщина оказались 1988 года рождения, а один мужчина — 1979 года. Судимостей ни у кого из них раньше не было. Расследование дела о вымогательстве завершено, но продолжаются проверки, чтобы выявить другие возможные преступления, которые могут быть связаны с этой историей.

Отметим, что в России несколько лет назад получило широкую популярность созданное ультра-националистом Максимом Марцинкевичем («Тесаком») скандальное движение «Оккупай-педофиляй». Активисты движения размещали в социальных сетях фальшивые профили несовершеннолетних, назначали встречи, а затем избивали и унижали людей, которые на них приходили. Все происходящее снималось на видео и размешалось в интернете.

Как сообщало ИА REGNUM, в Риге уже полгода безуспешно длятся поиски печально знаменитого «имантского педофила», изнасиловавшего пятерых девочек. Перед тем, как совершить преступление, педофил выслеживал или поджидал детей. Данные преступления всколыхнули весь город. В распоряжении полиции имеется образец ДНК преступника, однако он не совпадает ни с одним из имеющейся базы данных. Совпадений с ДНК примерно сотни мужчин, задержанных для проверки, также не оказалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.