В Грузии «Свободные демократы» провели съезд и избрали Аласания своим председателем

Тбилиси, 8 ноября 2014, 17:47 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, политическая партия «Свободные демократы» провела очередной, третий съезд и единогласно избрала бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласания своим председателем.

На съезде стало известно, что в партию вступили новые члены, в том числе и бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе, которая к тому же была избрана членом правления партии. Вместе с ней в состав правления вошел и бывший госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили.

На съезде присутствовал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, который, выступая с речью, заявил, что Республиканская партия, лидером которой он является, продолжит сотрудничество со «Свободными демократами», которых считает единомышленниками.

«В течение двух лет мы не жалели усилий для того, чтобы утвердить достижения октября. Надеюсь, что и ваша дальнейшая деятельность будет направлена на благо родины», — заявил Усупашвили и выразил уверенность, что вместе с фракцией «Свободных демократов», которые вышли из состава большинства и создают новую фракцию, парламент продолжит успешную работу за то общее дело, за которое они в свое время объединились в коалицию «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили.

«Мы не можем потерять друг друга, когда наши мнения не совпадают. Помните всегда, родина — наша святыня, и для ее возвеличивания мы должны решить все вопросы, подчинив эмоции здравому смыслу», — заявил Усупашвили.

Выступая на съезде партии, ее новоизбранный председатель Ираклий Аласания подчеркнул важность единства. Он поблагодарил бывших партнеров по коалиции «Грузинская мечта» за два года плодотворной совместной работы и заявил, что для него эти годы и эта работа были большой честью. Но сейчас, по словам Аласания, его партия переходит в новое политическое пространство и как оппозиция не даст покоя ни правительству, ни другим институтам, которые попытаются свернуть с избранного пути и уклониться от службы народу и обществу.

Лидер «Свободных демократов» подчеркнул, что на фоне происходящих в регионе событий Грузии очень важно сохранить независимость. Он выразил надежду, что вместе они перенесут все трудности, а на парламентских выборах 2016 года его партия «Свободные демократы» одержит убедительную победу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, партия «Наша Грузия — Свободные демократы» была основана в июне 2009 года Ираклием Аласания и рядом бывших дипломатов, которые в знак протеста против действий правительства Саакашвили покинули занимаемые посты.

28 октября Главная прокуратура Грузии задержала ряд чиновников министерства обороны по обвинению в растрате средств госбюджета, 3 ноября была задержана еще одна группа сотрудников министерства по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. После этих арестов, по возвращении из Европы, где он находился с визитом, Ираклий Аласания сделал политическое заявление и обвинил правительство в отклонении от курса на евроинтеграцию. 4 ноября премьер-министр Грузии отстранил Ираклия Аласания от должности министра обороны, а следом за ним в отставку подали министр иностранных дел Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили. Позднее депутаты парламента, члены партии «Свободные демократы» заявили о выходе из состава большинства и создании самостоятельной фракции. Фракция, которая в составе большинства называлась «Грузинская мечта — Свободные демократы» будет именоваться «Свободные демократы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.