Глава Минтранса России: Калининградский аэропорт получит статус «открытого неба»

Калининград, 8 ноября 2014, 16:27 — REGNUM  Калининградский аэропорт «Храброво» получит статус «открытого неба». Об этом сегодня,8 ноября, во время своего рабочего визита в Калининградскую область сообщил министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

«Министерство транспорта России приняло решение о снятии ограничения для аэропорта Калининграда на перелёты по так называемой пятой степени свободы. Это даст возможность и российским и иностранным авиакомпаниям использовать Калининград как транзитную точку, а значит даст дополнительный потенциал развития и увеличение пассажиропотока для аэропорта, что скажется на снижении тарифов и, в конечном счёте, на цене авиабилетов», — сказал министр.

Максим Соколов отметил, что самое главное — калининградцы за счёт такого статуса аэропорта получат возможность летать в различные города Европы. Это будет третий город в нашей стране, который получит статус «открытого неба» по пятой степени свободы.

«Это станет хорошим инвестиционным потенциалом и для всей авиационной отрасли России в целом и для Калининградской области в частности, которая получит от этого дополнительные дивиденды», — подчеркнул он.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что обратился к президенту России с просьбой рассмотреть возможность пролонгирования сроков действия программы субсидирования авиаперевозок до 31 декабря ежегодно. Напомним, в настоящее время оно осуществляется с 15 мая по 15 октября.

«Воздушный транспорт является основным видом транспорта, обеспечивающим пассажирские перевозки из Калининграда в европейскую часть России. Для нас программа субсидирования авиаперевозок очень важна. В этом году льготными билетам воспользовались более 200 тысяч человек», — сказал Николай Цуканов. Глава региона также отметил, что заручился поддержкой министерства транспорта России в этом вопросе и на следующий год финансовые средства на продолжение реализации программы в федеральном бюджете предусмотрены.

Редакция ИА REGNUM уточняет, что перелет в одну сторону по программе субсидирования до Москвы обходится в 3800 рублей, до Санкт-Петербурга — 3500 рублей. Причем размер субсидии на одного пассажира на рейс Калининград-Москва составляет 2300 рублей, Калининград-Санкт-Петербург — 1800 рублей.

Средства из федерального бюджета на авиаперевозки были распределены между шестью авиакомпаниями — «Аэрофлот», «Ют-Эйр», «Авиакомпания Сибирь», «Трансаэро», «Ред Вингс» и «Уральские авиалинии».

Размер субсидий из федерального бюджета на цели реализации программы в 2014 году предусмотрен в объеме 468040,1 тысяч рублей. При этом расход составил 100 % от общего объема финансирования.

Напомним, что четыре года назад глава региона Цуканов обратился к руководству страны с просьбой принять решение о субсидировании из федерального бюджета авиаперевозок жителей Калининградской области на основную территорию РФ.

В первый год реализации программы билеты по специальному тарифу могли приобрести только граждане, зарегистрированные по месту жительства в Калининградской области, в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет. В следующем году было снято ограничение по возрасту, но введено по временному признаку — теперь «скидки» действовали только с 15 мая по 15 сентября. С 2013 года предусмотрено субсидирование перевозок всех жителей Российской Федерации на маршрутах Калининград — Москва — Калининград и Калининград — Санкт-Петербург — Калининград в период «высокого» сезона — с 15 мая по 15 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.