Европарламент принял решение назначить эксперта для расследования деятельности миссии ЕС в Косово

Рига, 8 ноября 2014, 14:26 — REGNUM  Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступила в четверг, 4 ноября, с официальным заявлением, о том что Европарламент окончательно принял решение назначить эксперта для расследования материалов в отношении миссии ЕС по вопросам законности и правопорядка в Косово (Eulex).

Решение начать официальное расследование было принято после публикации на прошлой неделе внутренних отчётов Eulex в газете Koha Ditore ( Косово). Из приведённых в газете документов явно следует, что некоторые высокопоставленные чиновники Eulex были в сговоре с представителями криминальных кругов Косово, брали взятки за прекращение дел в отношении криминальных лиц, закрывали глаза на ошибки в судебной практике, обменивались секретной информацией с сербскими спецслужбами, не защищали информаторов, превышали допустимые расходы. Первоначальной реакций депутатов ЕС было провести расследование за закрытыми дверьми.

Выступая в понедельник 3 ноября в Европарламенте, итальянский депутат Фернандо Гентилини назначенный спецпредставителем Евросоюза в Косово с целью содействия стабилизации ситуации в регионе и урегулирования вопросов вокруг статуса Косово и его британский коллега Кеннет Дин ( Kenneth Deanne), отказались давать комментарии о скандале в Eulex, ссылаясь на то, что правоохранительная миссия сама разберётся со своими проблемами. Они настаивали на проведении собрания в закрытом режиме без журналистов. Один из депутатов, присутствовавший на собрании прокомментировал это так: «Они (Гентилини и Дин) были сильно встревожены, раздражены и не сказали ничего нового чего бы не было уже известно из косовской газеты.»

После решения начать расследование в отношении Eulex, депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок (Elmar Brok) и австрийский депутат Ульрика Луначек от фракции «зеленых» направили в четверг открытое письмо к глава дипломатии ЕС Федерико Могерини. В частности в письме говориться: «Если факты подтвердятся, это будет ударом по репутации ЕС на Западных Балканах. Почему мы узнали об этом из газеты? И что было бы, если бы газета „Koha Ditore“ ( Косово) не опубликовала бы этот материал?»

Сотрудница миссии — прокурор Мария Бамье (Maria Bamieh), которую руководство Eulex уволило из-за подозрения в передаче внутренних документов в СМИ, заявила в своем интервью для EUobserver, что у неё имеются ещё документы, подтверждающие факты коррупции."Недавнее сокращение ЕВЛЕКС (с 2000 до около 1600 сотрудников) привело не к экономии, а наоборот к увеличению расхода бюджетных денег ЕС".

В своём открытом письме депутаты обвиняют Европарламента в бездействии: «Как долго Eulex и дипломатическая служба ЕС располагали информацией о коррупции в миссии? Когда началось внутреннее расследование внутри Eulex? Если госпожа Бамье впервые сообщила о преступлениях в 2011 году, то почему до сих пор не было проведено детальное расследование»? Депутаты отметили, что Бамье была уволена по подозрению в передаче документов, а в адрес журналиста газеты поступили угрозы со стороны Eulex, в то время как лица, в отношении которых начато расследование, по-прежнему сохранили за собой кресла в Eulex.

Внимание к Eulex вызвано подготовкой ЕС к судебному процессу в Гааге в начале 2015 года, который будет проходит по модели Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. На суде должны быть представлены сведения и доказательства, собранные Special Investigative Task Force (SITF), брюссельским отделом Eulex, направленные на расследования фактов торговли человеческими органами в Косово. Совет ЕС в своё время уполномочил Eulex поддержать судебные разбирательства по фактам, прозвучавшим в отчете Дика Марти о торговле человеческими органами в течение 1999 года в Косово и в Албании. Начиная с 2008 года Eulex обязан помогать косовским властям и поддерживать их в сфере верховенства права, полиции, юстиции и таможни.

Напомним, что в 2010 году представитель ПАСЕ, швейцарский парламентарий Дик Марти представил доклад по изучению обстоятельств торговли человеческими органами в конце 90-х годов в Косово. В докладе Марти говорится о причастности к преступлениям Хашима Тачи — премьер-министра Косово, в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласившего независимость от Белграда. В конце 90-х годов, во время вооруженного конфликта в Косово между сербами и албанцами, Тачи возглавлял организацию — «Дреницкую группу Освободительной армии Косово» (ОАК), которая по словам Марти занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами.

Пресс секретарь SIFT Joao Sousa недавно заявил: «В нашем распоряжении имеется достаточно фактов в отношении определённых лиц, занимавших посты в ОАК. Но усилия ЕС направленные на организацию суда, наталкиваются на нестабильную ситуацию в Косово, где после парламентских выборов с июня 2014 до сих пор нет правительства. Без этого ЕС не может приступить к процедуре выработки судебных соглашений между Косово и ЕС, все процедуры по суду должны быть предварительно одобрены правительством Косово».

«Теперь репутация Eulex поставлена под сомнение и мы должны провести серьёзное расследование, которым будет заниматься независимый эксперт-юрист, его имя будет озвучено в ближайшее время»- говориться в официальном заявлении Могерини.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail