Построенный калининградскими судостроителями корабль будет служить на Черноморском флоте

Калининград, 8 ноября 2014, 13:08 — REGNUM  Накануне на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде торжественно спустили на воду сторожевой корабль «Адмирал Эссен». Он стал вторым из шести фрегатов проекта 11356, которые в рамках госзаказа Минобороны России строятся на прибалтийской судоверфи.

В торжестве приняли участие потомки адмирала Эссена. Право разбить бутылку шампанского о борт корабля получила правнучатая племянница легендарного командующего русским флотом Балтийского моря — Майя Эссен. Она присутствовала на закладке фрегата в июле 2011 года и считается его «крёстной».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов напомнил, что новый корабль будет служить в составе Черноморского флота России.

«Если страна строит корабли, это значит, что мы уверенно смотрим в будущее. Я горжусь, что этот сторожевой корабль сделан руками калининградцев. Вдвойне приятно, что фрегат отправляется на Черноморский флот. Желаю, чтобы морякам „Адмирала Эссена“ приходилось использовать свои навыки только в ходе учений», — заявил губернатор.

Цуканов уточнил, что объем контрактов Минобороны РФ на судостроительном заводе «Янтарь» до 2017 года составляет 100 млрд рублей.

«Портфель заказов на предприятии обеспечен до 2017 года и составляет более 100 млрд рублей. Главное, чтобы мы не подвели, и вовремя сдавали корабли. Власти региона совместно с заводом „Янтарь“ готовы приглашать, привозить требуемых специалистов, чтобы обеспечить своевременное и качественное выполнение заказов», — сообщил губернатор журналистам.

Важным условием качественной работы судостроителей завода «Янтарь» глава региона назвал грамотную систему подготовки кадров. На базе старейшего в регионе, созданного в 1946 году Прибалтийского судостроительного техникума более тысячи человек получают специальности по таким направлениям, как судостроение, сварочное производство, техническая эксплуатация электрооборудования и автотранспорта, машиностроение. Во время посещения ресурсного центра техникума Николай Цуканов отметил современный уровень оборудования мастерских, внимание к вопросам безопасности.

Центр был создан при финансовой поддержке областного бюджета, сообщила министр образования области Светлана Трусенева. Директор ПСЗ «Янтарь» Виктор Тутынин отметил, что выпускники техникума востребованы на предприятии. «Завод и техникум — это единый судостроительный мини-кластер», — заявил он, отметив, что несколько студентов получают именные стипендии завода.

По двум контрактам, подписанным с Министерством обороны РФ, ПСЗ «Янтарь» построит серию сторожевых кораблей проекта 11356 разработки ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро». В настоящее время заложены пять из шести кораблей этой серии. Завершить строительство серии сторожевых кораблей ПСЗ «Янтарь» должен в 2017 году. Сторожевой корабль проекта 11356 предназначен для ведения в океанских и в морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

В региональном правительстве корреспонденту ИА REGNUM отметили, что в стратегии и Госпрограмме социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года судостроение включено в перечень приоритетных для региона направлений. Эта отрасль наряду с автомобилестроением, рыбной промышленностью, добычей и переработкой янтаря, туризмом и сферой информационных технологий, должна стать точкой роста эксклавной экономики в условиях предстоящей в 2016 году отмены таможенных льгот Особой экономической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail