Израильская игра Барака Обамы

Саркис Цатурян, 8 ноября 2014, 13:02 — REGNUM  

На Ближнем Востоке продолжается «землетрясение». Противоречия в области политэкономии и этнорелигиозных отношений сопровождают действующий спектакль. ОПЕК сообщает, что цена ее нефтяной «корзины» (OPEC Reference Basket of Сrudes) 5 ноября снизилась на 0,56 долл., или на 0,7%, — с 78,67 долл. до 78,11 долл. за баррель. У картеля есть причина отомстить США: еще 18 июля 2014 г. было заявлено, что добыча нефти странами-участницами и их рыночная доля в 2013 г. уменьшились (на 2,5% по сравнению с 2012 г.), так как сланцевый бум в Америке ослабляет спрос на нефть из ОПЕК. Теперь все наоборот: картель добывает более 30 млн. барр. в сутки. Мировую экономику ждет очередная рецессия. 6 ноября, в момент когда стоимость марки Brent падает до 83 долл., «халиф» аль-Багдади выходит в свет. Forbes включает его в список самых влиятельных людей планеты 2014 г., поместив в один ряд с т.н. «новичками», среди которых — премьер-министр Индии Н. Моди, президент Египта А. Ас-Сиси, и даже китайский миллиардер Дж. Ма, основавший Alibaba.

Пока из главаря «Исламского государства» создают влиятельную политическую фигуру, Вашингтон и Тель-Авив обмениваются упреками, переходящими в оскорбления. Официальная причина — решение кабинета министров Б. Нетаньяху продолжить строительство более 1 тыс. единиц жилья в Восточном Иерусалиме, который палестинцы считают будущей столицей своего государства. «Коммерсант» полагает, что это обстоятельство угрожает хрупкому статус-кво в отношениях Израиля и Палестины. Премьер-министр Б. Нетаньяху подкрепляет свою позицию аналогиями: «Французы строят в Париже, англичане — в Лондоне, израильтяне же строят в Иерусалиме». США и Евросоюз играют в «хороших парней», которые думают о судьбе арабов в Палестине. Признание Палестины со стороны Швеции — сигнал, направленный Ирану и суннитским монархиям Персидского залива. Они это обязательно оценят.

Религиозные страсти, вызванные эскалацией насилия, охватывают Храмовую гору в Иерусалиме, где сосредоточены святыни, почитаемые христианами, мусульманами и иудеями. Президент Турции Р. Эрдоган пытается с помощью СБ ООН направить свой «праведный гнев» на Израиль. Напомним, что поводом к столкновениям между израильтянами и палестинцами стало временное блокирование доступа к третьей по значимости святыне мусульман после Мекки и Медины — мечети Аль-Акса, вызванное покушением (30 октября) на раввина И. Глика, выступающего за право иудеев молиться на Храмовой горе. Некоторые из экстремистов попытаются захватить мечеть штурмом. Правительство Б. Нетаньяху сохраняет действующий статус-кво, предотвращая новый виток ближневосточного конфликта. Доступ к святыням возобновлен.

Ситуация усугубляется реверансами Вашингтона в адрес Тегерана. Wall Street Journal сообщает, что 6 ноября Президент США Б. Обама направил личное письмо Верховному лидеру Ирана аятолле А. Хаменеи, в котором попытался заручиться его поддержкой в борьбе против ИГ. Отмечается, что послание затрагивает также и соглашение по иранской ядерной программе, подписание которого планируется осуществить до 24 ноября. Механизм геополитического торга запущен. Америке нужен Иран как никогда: региональная система союзов, основанная на партнерстве США с Израилем и Египтом, дала трещину. МИД России стремительно реагирует на инициативу Б. Обамы. 6 ноября замглава ведомства С. Рябков выступает в Вене с заявлением, обнадеживающим Иран: «Тот набор заявлений и серия сигналов, которые мы слышали последние дни из Тегерана, Вашингтона и европейских столиц, свидетельствует о том, что все находятся на низком старте и готовы к спринтерскому рывку. Никаких сомнений в том, что политическая воля и заинтересованность участников переговоров выработать схему окончательного решения к установленному сроку, у меня нет».

Трения между США и Израилем обусловлены борьбой за власть в глобальном масштабе. Силы, толкающие Тель-Авив на конфликт с арабским миром, стремятся укрепить при помощи войны лояльность еврейского государства Вашингтону, что может негативно отразиться на российско-израильских отношениях. Именно поэтому попытки Б. Нетаньяху снизить градус напряженности на Храмовой горе через диалог с королем Иордании Абдаллой II наталкиваются на негатив со стороны окружения Б. Обамы. Главная же причина нынешнего кризиса — борьба за рынок нефти. Противостояние Тель-Авива и Вашингтона позволяет последнему улучшить взаимопонимание с Тегераном и столицами суннитских монархий в деле увеличения ими предложения нефти на мировом рынке. Б.Обама рассчитывает использовать этот фактор для вовлечения Ирана в более тесное сотрудничество с ЕС по природному газу. Если Рахбар А. Хаменеи пожелает, то с проекта «Набукко» будет снята печать забвения. Игра ведется против России.

Давление оказывается на процесс ценообразования, который, по утверждению Президента РФ В. Путина, может «больно ударить по заговорщикам» из-за того, что в основных нефтедобывающих странах бюджет верстается исходя из цен на нефть 85-90 долл. за баррель. Глава российского государства указывает на спекулятивные тенденции, присущие современному рынку бумажной нефти: «Негативным фактором служит отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов». Никакой экономики, речь идет о тотальной политике, с которой согласны далеко не все страны ОПЕК. Венесуэла требует справедливости. 27 ноября участников объединения ждет серьезный разговор в Вене. Генеральный секретарь ОПЕК А. аль-Бадри сходится во мнении с российским президентом о причинах падения цен на нефть: только спекуляции, фундаментальные причины для резкого снижения цен на топливо отсутствуют. РБК приводит прогноз аль-Бадри, согласно которому цены на нефть должны вновь вырасти во второй половине 2015 г.

Цепь зависимостей поражает. Храмовую гору от мирового рынка нефти отделяет один шаг. Это Ближний Восток, где мистика неотделима от власти, а власть — от нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока