Иранские пограничники перехватили караван с двумя тоннами наркотиков

Тегеран, 8 ноября 2014, 12:50 — REGNUM  Заместитель командующего пограничными силами Ирана бригадный генерал Ахмад Гараванд сообщил, что в приграничной с Афганистаном и Пакистаном провинции Ирана Систан-Белуджистан перехвачен один из самых крупных в нынешнем году караванов с наркотиками. У контрабандистов изъято 1810 килограммов опия и 428 килограммов гашиша, а всего за текущий 2014 года иранскими пограничниками перехвачено около 573 тонны наркотических веществ.

Необходимо отметить, что на Иран приходится 80% опиума и 40% морфина, конфискуемых во всем мире. В течение последних пяти лет у контрабандистов ежегодно изымалось в среднем 600 тонн наркотиков, 75% из них составляли опиум и героин. Своеобразный рекорд был поставлен в 2009 году, когда силам правопорядка удалось изъять за год 1050 тонн наркотических веществ из Афганистана.

Согласно опубликованному ООН в 2012 году докладу, Исламская Республика Иран занимает первое место в мире по результатам борьбы с распространением наркотиков и снижением спроса на них. Однако в силу того, что эта страна расположена в транзитном коридоре между Афганистаном (протяженность афгано-иранской границы составляет 900 км), Пакистаном и Ираком (общая граница 1100 км) и потребителями афганского героина и опия-сырца в странах бывшего СССР, Турции и в Европе, борьба с наркобизнесом здесь приобретает все более ожесточенный характер. Так, за последние 30 лет в ходе операций против наркоторговцев в Иране погибло 4 тысячи полицейских, еще 12 тысяч сотрудников правоохранительных органов получили ранения, повлекшие за собой инвалидность.

По данным иранских правоохранительных органов, в среднем по стране: ежечасно арестовывают 30 наркоманов или наркоторговцев, за сутки из незаконного оборота изымается 1369 килограммов наркотических веществ, из-за наркотиков ежедневно умирает 11 иранцев. По официальным данным, к настоящему времени в Иране насчитывается 1.325 тысяч наркоманов и еще 700 тысяч человек употребляют наркотик, не будучи в наркотической зависимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail