Дворец Эрдогана и «зловещие предзнаменования» османских султанов

Анкара, 8 ноября 2014, 12:38 — REGNUM  В турецких политических кругах продолжается острая дискуссия относительно сооружения в Анкаре новой резиденции — «Белый Дворец» — для президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Выяснилось, что стоимость его строительства превысила 600 млн. долларов, и что планируются еще новые расходы из статей будущего бюджета. Кроме того, дворец вырос в запретной для строительства заповедной зоне Анкары. Теперь Эрдогана не только за стиль руководства, но и за любовь к роскоши иронически называют «султаном», в отличие от основателя современной Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, отличавшегося скромностью в быту.

Но дело не только в этом. В том, что Эрдоган сменил относительно скромный дворец «Чанкайя», в котором он жил в бытность премьер-министром, на новую резиденцию стали усматривать некоторые исторические параллели. Так заместитель генерального секретаря «Партии счастья» Мустафа Ириш увидел в этом «зловещее предзнаменование для Турции». По его словам, период, начавшийся в 19 веке, когда султан Абдульмеджит I решил отказаться от исторической резиденции османских султанов «Топкапы» и переехал во дворец «Долмабахче» на европейском берегу Босфора, который к тому же был построен турецким архитектором, армянином по происхождению, Карабешем Бальяном, на, как утверждает Ириш, «деньги, взятые в долг на Западе», завершился развалом и падением Османской империи.

Дворец «Долмабахче» был построен в 1843-1856 годах в смешанном европейском архитектурном стиле. Это — трехэтажное здание, с симметричной планировкой, состоящeе из 285 комнат и 43 залов. А во дворце Эрдогана 1000 комнат и помещений, его площадь составляет 280 тысяч квадратных метров. Помимо центрального здания-резиденции, комплекс включает здание для приемов, апартаменты для гостей, сады и конгресс-центр. «Сохрани нас Аллах!, — заклинает Ириш, — но дворец Эрдогана больше „будоражит общественную совесть“, а не» удовлетворяет национальную гордость".

«Партия счастья» возникла в Турции летом 2001 года в результате раскола в исламском политическом движении в Турции. Тогда возникли две партии — партия «Счастья» во главе с Неджметтином Эрбаканом (традиционалисты), выступавшая за сближение с исламским миром, и более умеренная Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с Эрдоганом.

ИА «Джихан» (CIHAN, Турция), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail