Турецкая разведка возобновляет диалог с Оджаланом

Анкара, 8 ноября 2014, 12:22 — REGNUM  Как заявил заместитель руководителя правящей партии в Турции «Справедливость и развитие» (ПСР) Бешир Аталай, Национальной разведывательной службой Турции (MİT) вступила в очередной переговорный процесс с приговоренным к пожизненному заключению лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом. Напомним, что ранее сопредседатель прокурдской «Партии демократии народов» (ПДН) Селяхаттин Демирташ сообщал, что обратился с просьбой в министерство юстиции разрешить провести встрече с Оджаланом, что ранее считалось ординарным явлением. Однако на сей раз правительственные источники сообщили, что такая встреча станет возможной только после того, если между MİT и Оджаланом будут предварительно достигнуты определенные договоренности. Более того, при министерстве юстиции будет создано специальное ведомство, в задачу которого войдет курирование так называемого мирного переговорного процесса власти с лидером РПК, включая и его возможность вступать в контакты с теми или иными политиками страны или представителями СМИ. Вместе с тем стало известно, что сам Оджалан предложил власти установить с ним прямую линию связи со штаб-квартирой РПК в горах Кандиль на севере Ирака, где сосредоточено военное руководство РПК, и, как считают некоторые эксперты, и штаб-квартира партии. При этом источники, близкие к министерстве внутренних дел Турции, заявляют, что целью ведущихся закулисных переговоров с Ождаланом является достижением с ним соглашения, согласно которому все боевики РПК примут обязательства покинуть территорию Турции в первые месяцы 2015 года.

Кстати, ранее Анкаре удавалось успешно продвигаться на этом направлении. Так в марте прошлого года в рамках переговоров между Анкарой и РПК, боевики согласились сложить оружие и покинуть территорию Турции, а власти обещали создать для всех сложивших оружие боевиков, общую численность которых вице-премьер Турции Бюлент Арындж определял как «около двух тысяч», возможности «свободного выхода». Действительно первая группа боевиков РПК покинула территорию Турции 8 мая 2013 года. Однако после президентских выборов 10 августа, на которых победу одержал кандидат от правящей ПСР Реджеп Тайип Эрдоган, курдские боевики стали вновь угрожать Анкаре вернуться и возобновить борьбу. В этой связи глава политического крыла РПК Джемиль Байик назвал причины таких действий: отказ правительства проводить демократические реформы в отношении курдского населения страны, а также стремление Анкары вести войну против курдов на севере Сирии «чужими руками».

В целом мирный процесс с турецкими курдами был сорван, РПК стало грозиться нанести ответный удар, контакты Оджалана, как властями, так и политическими посредниками были прерваны. Удастся ли на сей раз MİT договориться с лидером РПК — скоро станет известно.

ИА «Джихан» (CIHAN, Турция), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.