Эксперт: Такого обвала уровня золотовалютных резервов Украины не ожидали даже в МВФ

Киев, 8 ноября 2014, 12:10 — REGNUM  «Уровень в 12 миллиардов долларов золотовалютных резервов Украины фактически показывает, что Украина одной ногой уже стоит на пороге дефолта», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 8 ноября, украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

По его словам, такого падения золотовалютных резервов, которое фактически сейчас наблюдается на Украине, не ожидал никто — в том числе, МВФ. Так что теперь, предполагает эксперт, МВФ боится давать Украине кредиты.

«Фактически уровень золотовалютных резервов действительно достиг критического уровня. Согласно расчетов МВФ, ЗВР на конец 2014 года должны были составлять около 20 миллиардов долларов, а оказалось все совсем не так. Такого развития событий МВФ не ожидал, и поэтому неудивительно, что МВФ принял решение, со слов министра финансов Александра Шлапака, в этом году кредитов больше не давать. Скорее всего, МВФ просто боится больше давать кредиты Украине, так как боится рисковать», — считает эксперт.

При этом эксперт отмечает, что Украине по меньшей мере понадобится 19 миллиардов долларов на текущие платежи и погашение долгов. «До конца года Украине нужно, как минимум 2 миллиарда долларов на закупку газа и еще около 1 миллиарда долларов для погашения долгов по МВФ и еврооблигация. Но уже в 2015 году нужно больше 13 миллиардов долларов — это без 3 миллиардов долларов за еврооблигации, которые купила Россия. Как результат, нужно немедленно собирать международных кредитов и просить реструктуруизацию долгов хотя бы на 5-10 лет. Без этого Украина может повторить путь Аргентины. МВФ махнет на все рукой и Украине придется самой выкручиваться из этой ситуации», — отметил Охрименко.

Напомним, согласно обнародованной накануне информации НБУ, за октябрь золотовалютные резервы Нацбанка Украины снизились на 23,18% до 12,587 миллиардов долларов. В настоящий момент золотовалютные резервы Украины достигли минимального значения за последние 10 лет, после провала до $11,892 млрд в марте 2005 года, сразу после «оранжевой революции». В НБУ заявили, что динамика (резервов) в октябре была обусловлена ​​необходимостью поддержки НАК «Нафтогаз Украины» (почти 2 млрд долларов) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществление платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков. В МВФ заявляют, что перенос следующих траншей на более позднее время связан с формированием нового правительства Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail