Чувашия привлекает турецкие инвестиции в сельское хозяйство, туризм и медицину

Чебоксары, 8 ноября 2014, 12:02 — REGNUM  Чувашию с официальным визитом посетили вице-консул генерального консульства Турции в Казани Осман Гектюрк и торговый атташе Зекерия Бекташ. Гости встретились с министром экономического развития Чувашии Владимиром Аврелькиным и властями Чебоксар, обсудив дальнейшее сотрудничество между территориями, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На встрече с министром экономики Владимиром Аврелькиным гости выступили с инициативой презентовать свои возможности для предпринимателей Чувашии, а также организовать визит в поволжский регион представителей деловых кругов Турции, которые заинтересованы в развитии своего бизнеса в России. В первую очередь, турецких бизнесменов, по словам сотрудников консульства, интересуют текстильная и строительная отрасли, здравоохранение, производство автокомпонентов и сельское хозяйство.

«Министр экономического развития Чувашии подчеркнул, что сотрудничество в указанных сферах интересно республике, особенно в области сельского хозяйства», — говорится в релизе ведомства. Владимир Аврелькин также поддержал предложение об организации бизнес-встреч и выразил готовность оказать содействие в организации визитов и подготовке деловой программы. В сообщении так же отмечается, что внешнеторговый оборот между республиками растёт, и обе стороны выразили уверенность в том, что эта тенденция сохранится.

В ходе встречи с главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым были рассмотрены вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, привлечения инвестиций. В частности, глава столицы поделился перспективами в области создания санаторно-курортного комплекса на территории «Заволжья», высказал необходимость появления новых технологий в строительстве. Особое внимание было уделено вопросам участия турецких инвесторов в строительстве завода автокомпонентов, организации совместного производства по обработке древесины и фармпрепаратов, развития медицинского туризма, торговых отношений. Кроме того, глава города предложил принять участие в развитии индустриального парка и создать единое предприятие по обучению и обмену опытом врачей.

«Анталия является городом-побратимом Чебоксарам, для многих горожан одним из любимых мест отдыха стало турецкое побережье. В связи с чем, есть перспективы развития и увеличения прямых регулярных рейсов», — также не исключил глава города.

Дипломаты отметили «большой потенциал» Чебоксар «и возможности для турецких инвестиций», говорится в релизе. В ходе диалога Зерекия Бекташ выразил готовность перейти к конкретным шагам и представил перечень ведущих турецких компаний, готовых к реализации совместных проектов.

По данным Минэкономразвития республики, Турция является одним из торгово-экономических партнеров Чувашии. В 2013 году внешнеторговый оборот между территориями составил $3180,5 тыс., в январе-сентябре 2014 года достиг $4154 и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза. Участники встречи выразили уверенность, что этот рост в будущем, при налаживании совместных отношений, будет еще большим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail