СМИ: Польша, Латвия, Чехия, Болгария заблокировали «климатическую стратегию» ООН

Рига, 8 ноября 2014, 11:49 — REGNUM  Латвия вместе с группой стран из Восточной Европы заблокировала принятие Евросоюзом новой цели по борьбе с изменениями климата — речь шла о полном отказе от использования ископаемого топлива. Рига несогласна с этим «категорически» — также, как Варшава, Прага и София, сообщает портал bb.lv.

Межправительственная группа ООН по изменениям климата выступила недавно с предложением в адрес развитых стран к концу этого столетия полностью отказаться от использования ископаемого топлива. По мысли инициаторов, это должно способствовать тому, чтобы средняя температура на планете не поднялась выше 5 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если же такое произойдет, то, как считают в ООН, планету ждет глобальная катастрофа.

Эту идею затем вынесли на обсуждение в ЕС Швеция, Бельгия, Нидерланды, Франция и Германия. На недавней встрече в Брюсселе профильных министров государств Евросоюза, данные страны предложили включить вышеназванный ооновский проект в нормативные положения ЕС.

Однако, как пишет британская газета The Guardian, идея не получила «достаточной поддержки» среди стран ЕС из-за жесткой оппозиции со стороны Польши, Чехии, Болгарии и Латвии — эти государства «категорически отвергли» планы ООН. The Guardian пишет, что ей это стало известно из служебной записки, оказавшейся в ее распоряжении.

Польша, кстати, широко использующая в своей энергетике каменный уголь, уже не раз накладывала вето на попытки Брюсселя установить более жесткие требования к мерам по борьбе с изменениями климата. Латвия же доселе всегда числилась «в отличниках» в деле борьбы за светлое климатическое будущее.

Отметим, что основным источником энергии в мире сейчас является именно ископаемое топливо — нефть, уголь и природный газ. На них приходится соответственно 36%, 27,4% и 23% мирового потребления энергии. Неископаемые источники энергии используются на порядок менее интенсивно. Гидроэлектсростанции производят 6,3% потребляемой в мире энергии, атомные станции — 6,4%. Геотермальная энергия, солнечная, прибойная, ветреная, биологическая (включая сжигание дров) — дают только 0,9% мирового потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.