Латвийский евродепутат Пабрикс призвал к экономической поддержке Киева

Москва, 8 ноября 2014, 11:30 — REGNUM  Первоочередной задачей ЕС в контексте украинского кризиса должна стать серьезная экономическая поддержка киевской власти. Это позволит Украине сохранить территориальную целостность, реформировать себя административно и экономически, заявил в интервью «Латвийскому Радио-4» экс-министр обороны, евродепутат Артис Пабрикс («Единство»). По прогнозам Пабрикса, война на Украине будет «заморожена» по сценарию разрешения вооруженного конфликта в Приднестровье. Способствовать же окончанию боевых действий, как он считает, должен Европарламент, оказывая необходимую помощь правительству Украины.

«Я думаю, что в первую очередь европейская политика должна быть ориентирована на оказание серьезной экономической помощи украинским властям. Это необходимо, чтобы Украина могла продолжать существовать как государство, реформировать себя административно и экономически», — сказал Пабрикс.

Евродепутат уточнил, что речь идет о поддержке только тех частей Украины, которые не заняты повстанцами. Существования же Донецкой и Луганской народных республик Пабрикс не признает. «Таких республик нет, это оккупированные территории. Пока что мы ничего не можем сделать с ними, потому что на данных территориях размещены российские войска. Мы должны помогать остальной части Украины развиваться, параллельно ведя переговоры с Россией, пока она не поймет, что этот военный конфликт не в ее интересах», — сказал Артис Пабрикс.

По словам политика, окончание экономических санкций против России зависит от нее самой. «Мы понимаем, что Россия не уйдет из Крыма, хотя должна была бы сделать это. Однако ждем изменений в российской политике», — заключил экс-министр.

В свою очередь коллега Пабрикса по Европарламенту Андрей Мамыкин («Согласие») подверг критике санкционную политику ЕС против России. «Рано или поздно санкции будут прекращены, и я надеюсь, что рано. Многие социал-демократы в парламенте выступают против санкций, потому что они не работают. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, социалистка Федерика Могерини давно сказала, что России и ЕС нужно вернуться к стратегическому партнерству. Таков новый вектор Еврокомиссии в отношении иностранных дел, и это те настроения, которые есть в социалистических партиях», — рассказал евродепутат.

Мамыкин также выразил уверенность, что в отношениях ЕС с Россией должен доминировать прагматизм, а не эмоции. «Нельзя бесконечно воевать, в мозолях ковыряться ножичком и говорить, какой плохой Путин. Это стратегический партнер. Оборот взаимной торговли ЕС и России — 1 млрд евро в сутки. Такова цена борьбы вашей борьбы, г-н Пабрикс», — сказал Андрей Мамыкин.

Напомним, что в конце августа самоуправление столицы Латвии выделило 110 тыс. евро на оказание помощи жителям восточных регионов Украины. Общество "Латвийский Красный Крест (ЛКК) проинформировало, что на этой неделе в Киев доставлен первый груз гуманитарной помощи с медикаментами из Риги. Оказание помощи координировали Департамент благосостояния Рижской думы и организация ЛКК.

Согласно решению самоуправления, в границах возможностей для оказания гуманитарной помощи нужно было выбрать лекарства и другие товары, произведенные в Латвии. В Киев были отправлены медикаменты, произведенные латвийским фармацевтическим предприятием Grindeks. Дополнительно были отправлены также одежда, обувь, одеяла и другие вещи, пожертвованные жителями Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»