Владимир Зотов. Украинская политика РФ: обманутый муж на кухне

Москва, 8 Ноября 2014, 12:10 — REGNUM  

Россия отказалась признавать выборы глав и депутатов парламентов Донецкой и Луганской народных республик. Отказалась, вопреки ранее данному обещанию, озвученному главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Напомним хронологию событий. 28 октября в интервью газете «Известия» Лавров заявил: «Выборы, которые будут проведены на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти». И, отвечая на вопрос, признает ли их Москва, конкретизировал: «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать».

2 ноября выборы в ДНР и ЛНР прошли при огромной явке, ни один из международных наблюдателей не зафиксировал никаких значимых нарушений. После чего последовала достаточно странная реакция МИД РФ (того самого, чей глава столь безапелляционно грозил «признать результаты»). Выразилась она в опубликованном 3 ноября документе под названием «Заявление МИД России о выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской областях», в котором говорится следующее: «Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей. Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине».

То есть ни о каких ДНР и ЛНР речи уже не идёт. В заявлении фигурируют «Донецкая и Луганская области», и то, что здесь целомудренно отсутствует упоминание об Украине, не должно никого обманывать — по крайней мере, на данный момент эти «области» (вариант: «Донецкий и Луганский регионы») в составе какого-либо иного государства не значатся. То же самое касается и упомянутого в заявлении «юго-востока», ибо никакого другого политически идентифицируемого «юго-востока», кроме юго-востока Украины, в данной местности нет. Создаётся впечатление, что МИД изо всех сил стремился изобразить произошедшее как часть сугубо украинского внутриполитического процесса, что также объясняет озвученный в адрес Донбасса призыв к диалогу с «центральными властями». И это не может означать ничего, кроме того, что в представлении официальных лиц РФ «центральная» для Донбасса власть находится в Киеве. В том самом Киеве, который делает всё возможное для того, чтобы Донбасс попросту уничтожить. И, по всей видимости, если бы нынешнее украинское руководство не спутало все планы Москвы, перенеся дату местных выборов с начала ноября на 7 декабря, то РФ уже в открытую позиционировала бы выборы в Донбассе как исключительно внутриукраинские, продолжая петь набившие оскомину мантры про «особый статус».

Многие, впрочем, восприняли заявление МИД как некий вариант очень своеобразного «осторожного признания». Действительно, ведь в заявлении российского внешнеполитического ведомства фигурируют слова про «уважаем волеизъявление жителей» и «избранные представители получили мандат». То, что волеизъявление жителей заключалось отнюдь не в стремлении проголосовать за «устойчивый диалог» с организатором массовых убийств Порошенко, разумеется, никого в верхах РФ не волнует, но ведь если «уважили», то, наверное, и признали, да?

Окончательная ясность наступила 7 ноября. Помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков заявил буквально следующее: «Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово „уважаем“». На вопрос, означает ли «уважение» признание выборов, Ушаков заявил: «Это разные слова». «Слово „уважаем“ избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших», — цитирует помощника президента РФ «Интерфакс».

То есть Россия выборы НЕ ПРИЗНАЛА. ОБЕЩАЛА признать — и не признала.

Здесь можно было искренне удивиться тому, как государство, претендующее на статус державы мирового значения, публично отрекается от собственных слов, при этом даже не отягощая себя лишним и ненужным политесом. Можно было бы поразмышлять о пресловутой «борьбе башен», когда одна внешнеполитическая инстанция говорит одно, а другая почему-то другое — и МИД Украины уже радостно заявляет, что выборы в Новороссии не признало ни одно государство мира, включая РФ. Можно было бы также начать кричать в голос об очередном предательстве, коих после воссоединения с Крымом накопилось вагон и маленькая тележка. Но всё в конечном итоге сводится к одному-единственному вопросу: во имя чего это делается? Для чего в данном случае нужно было обрекать себя на новый, который уже по счёту, позор? Кто-то отменит санкции? Запад прекратит игру на понижение цен на нефть? Киевские каратели одумаются и хотя бы прекратят расстреливать школы и жилые дома?

Нет, санкции никто отменять в обозримом будущем не собирается. США и их ближневосточные и иные союзники продолжат и дальше манипулировать ценами на сырьё в собственных интересах. После «примирительных» заявлений российских корифеев внешней политики ВСУ резко активизировали боевые действия, в Донецке под украинскими снарядами снова гибнут дети.

Создаётся впечатление, что РФ просто не может преодолеть инерцию того унижения, которое она претерпевает с самого начала войны в Донбассе. И с каждым новым витком конфликта слова России стоят всё меньше и меньше. Владимир Путин весной говорил — посмотрим, как они осмелятся стрелять в мирных граждан. И ничего, смотрим. Уже тогда ретивые блогеры-охранители заявляли что-то в духе того, что «вам никто ничего не обещал». Так чего теперь-то удивляться тому, что сначала Россия обещает признать выборы, а потом выясняется, что «это разные слова»?

Российские власти сразу дали понять, что их можно наказать — и их наказывают, а они стремятся заслужить прощение, свято уверенные в том, что стоит лишь повести себя «разумно» — и всё будет как раньше. Но как раньше уже не будет никогда. Во взрослые игры не играют по детским правилам. Шаг вперёд и десять назад, постоянная готовность к сливу, трусливые, половинчатые попытки решить дело тайком (тот же пресловутый «военторг») и при этом надежда, что «стратегические партнёры» испугаются серьёзной конфронтации и сдадут назад — всё это, конечно, чудесно сочетается с грозными словами о «многополярном мире» и «вставании с колен». Российская политика в Новороссии и на Украине живо напоминает анекдот про незадачливого мужичка, пришедшего не вовремя домой и заставшего там жену в объятиях огромного любовника. Соперник препровождает мужа на кухню с предупреждением, что если тот выйдет из кухни хоть на шаг, то будет неминуемо убит, и возвращается в спальню к неверной жене. Через некоторое время они начинают слышать глупое хихиканье, после чего муж из-за двери ехидно сообщает, что за последний час он выходил из кухни аж целых три раза.

Реальность, однако, совсем не похожа на анекдот. Дело даже не в том, что цена обещаний Москвы становится окончательно ясна всем сопричастным. Унижение России не может считаться её личным делом, так как оно связано с гибелью людей. И пусть должностные лица РФ помнят о том, что неминуемо бывает после того, как в воздухе повисает очередное «ничего не обещали», и кто в этом виноват.

Это вы виноваты. Это вы их убили.

Владимир Зотов, шеф-редактор Восточно-Европейской редакции ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса