Сербский патриарх Иреней критикует трибунал в Гааге из-за Шешеля

Балканы, 7 ноября 2014, 23:20 — REGNUM  Содержание человека под арестом на протяжении 12 лет скандально для любой цивилизованной страны. Такое мнение высказал патриарх Сербской православной церкви Иреней, комментируя решение Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге временно освободить из-под стражи лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля для лечения в Сербии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Тот факт, что в 21 веке кто-то в течение 12 лет находится под арестом, для любой цивилизованной страны скандален и чудовищен сам по себе. Но то, что кто-то 12 лет содержится под стражей трибуналом, образованным в ООН, говорит о состоянии западной цивилизации в целом и о наиболее ярых поборниках прав человека в частности», — отмечается в заявлении патриарха, распространённом пресс-службой Сербской православной церкви.

«Ранее, 24 марта 1999 года, на примере сербского народа и сербского государства уже был продемонстрирован новый мировой порядок и то, каковы в действительности права народов и государств, что значит международное право и чего стоит Устав Организации Объединённых Наций», — подчеркнул патриарх.

Он напомнил, что в Гаагском трибунале уже умерло немало обвиняемых сербов, и заключил, что «в случае с Воиславом Шешелем вряд ли стоит ссылаться на положения Европейской конвенции о правах человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Хартии об основных правах в Европейском союзе и другие положения международного права, которые гарантируют проведение судебного разбирательства в разумные сроки».

Напомним, что Шешель находится под стражей с 2003 года. Перед Гаагским трибуналом он предстал добровольно. Его обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах во время войн в Боснии и Хорватии, в том числе в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни. Своей вины Шешель не признает. Он является рекордсменом по числу лет, проведенных в заключении без вынесения приговора. Прокуратура требует для Шешеля 28 лет тюрьмы. В последние годы состояние здоровья политика сильно ухудшилось, и Гаагский трибунал принял решение о временном его освобождении «из соображений гуманности»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail