Парламент Болгарии утвердил нового премьера и правительство

Балканы, 7 ноября 2014, 20:17 — REGNUM  Депутаты Народного собрания Болгарии на заседании 7 ноября избрали новым премьер-министром страны лидера партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Бойко Борисова, а также утвердили накануне представленный им состав нового правительства.

Кандидатуру Борисова поддержали 149 депутатов, против него проголосовали 85 депутатов. Кабинет министров утверждён 136 голосами «за» и 97 голосами «против», один депутат воздержался. В поддержку правительства и кандидатуры премьера голосовали депутаты сформировавших коалицию партии ГЕРБ и Реформаторского блока, а также поддержавшие их Патриотический фронт и АБВ. Депутаты Болгарской социалистической партии, Движения за права и свободы, партий «Болгария без цензуры» и «Атака» голосовали против. Новая структура правительства одобрена в составе четырёх вице-премьеров и 17 министров. Министерство инвестиционного проектирования в Болгарии упразднено, а Министерство экономики и энергетики разделено на самостоятельные Министерство экономики, Министерство энергетики и Министерство туризма.

Пост вице-премьера по коалиционной политике и государственной администрации получает Румяна Бочарова, вице-премьера по европейским делам — Меглена Кунева, вице-премьера по еврофондам и экономике — Томислав Дончев, вице-премьера и министра по демографической и социальной политике — Ивайло Калфин.

На других постах утверждены: Божидар Лукарски (министр экономики), Теменужка Петкова (министр энергетики), Николина Ангелкова (министр туризма), Владислав Горанов (министр финансов), Ивайло Московски (министр транспорта, информационных технологий и сообщений), Десислава Танева (министр сельского хозяйства), Лиляна Павлова (министр регионального развития), Ивелина Васильева (министр окружающей среды), Петр Москов (министр здравоохранения), Тодор Танев (министр образования), Веселин Вучков (министр внутренних дел), Даниел Митов (министр иностранных дел), Христо Иванов (министр юстиции), Николай Ненчев (министр обороны), Вежди Рашидов (министр культуры) и Красен Кралев (министр спорта).

Выступая на заседании Народного собрания Бойко Борисов заявил, что новое правительство будет «проевропейским и реформаторским». Он отметил, что поддержавшие его политические силы согласны с необходимостью проведения реформ, и призвал подключиться к этой работе всех, кто представлен в Народном собрании.

Напомним, что в августе этого года Болгария приостановила работы по строительству газопровода «Южный поток», поскольку, как было заявлено, данный проект не соответствует требованиям Еврокомиссии. В «Газпроме» отмечали, что рассчитывают на возобновление работ после проведения в Болгарии парламентских выборов и формирования нового правительства. Борисов ранее заявлял, что в случае своей победы на выборах даст согласие на возобновление работ, но только, если они будут отвечать требованиям ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.