Киев продолжает оказывать давление на преподавателей Луганского университета

Москва, 7 ноября 2014, 23:03 — REGNUM  Часть преподавательского коллектива Луганского национального университета им.Т.Шевченко, сбежавшая в оккупированный украинскими войсками Старобельск, поддержала решение коллегии Минобра Украины о лишении званий и степеней сотрудников, оставшихся работать в ЛНР.

По инициативе Виталия Курило, ректора вуза в Старобельске, ученый совет составил список профессоров и доцентов, по-прежнему работающих в Луганске, за что, по их мнению, те не заслуживают своих званий. За этот документ проголосовали единогласно, и теперь он находится на рассмотрении в Министерстве образования и науки Украины.

Сегодня, 7 ноября, несколько преподавателей Луганского университета (из названия вуза, работающего в ЛНР исчезло слово «национальный») им.Т.Шевченко во главе с исполняющим обязанности ректора Юрием Драгневым, а также президент университета Олег Тарасюк и министр образования ЛНР Леся Лаптева сделали публичное заявление, в котором обратились к своим коллегам из Минобра Украины.

— Научные звания и степени являются итогом продолжительной работы профессоров и доцентов, — заявил Олег Тарасюк. — А теперь результаты этого труда хотят отобрать только потому, что у наших преподавателей иные политические взгляды. Подобные действия противоправны и неэтичны, я призываю наших коллег отказаться от них.

Сотрудники вуза предполагают, что такое поведение прежнего руководства вуза направлено на дестабилизацию процесса образования в молодой республике. Ведь если им удастся запугать преподавателей — университет закроется, так как профессура — это основа любого высшего учебного заведения.

— То, что происходит, нас уже не пугает, — призналась доктор педагогических наук, заведующая кафедрой географии, профессор Елена Трегубенко. — После всех обвинений мы поняли, что сделали правильный выбор, оставшись в Луганске. Я обращаюсь к своим коллегам в Старобельске: мне за себя не стыдно, а что вы можете сказать о своей совести?

Свое мнение высказала и министр образования ЛНР Леся Лаптева: — Я считаю незаконными действия ректора ЛНУ в Старобельске Виталия Курило, — сказала она. — Чужие политические амбиции не должны ложиться на плечи рядовых сотрудников, которые просто выполняют свой долг — обучают студентов. Мы полностью переходим в образовательное пространство Российской Федерации, нам ни к чему процесс обучения на основе нацизма. Честь и хвала всем преподавателям, которые в это непростое время остались преданными своей профессии и своему долгу.

Алексей Топоров, Луганск.

фото Евгений Ценценатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail