Дуэль в Варшаве: российский посол против главы дипломатии Польши

Александр Шторм, 7 Ноября 2014, 21:52 — REGNUM  

Интересный поединок произошел в пятницу, 7 ноября, между новым послом России в Польше Сергеем Андреевым и новым министром иностранных дел Польши Гжегожем Схетыной на волнах одной из самых популярных польских радиостанций. Это была, правда, не дискуссия непосредственно между высокими дипломатическими представителями двух стран, но их интервью разделяло лишь несколько часов, а высказывания относились к тем же ключевым проблемам международной жизни и двусторонних отношений.

Андреев: «Крым — это закрытый вопрос»

Само по себе приглашение российского посла в студию популярной радиостанции и предоставление ему возможности огласить официальную позицию России — это беспрецедентное событие, по крайней мере, в последние несколько месяцев.

В Польше последовательно подогревается атмосфера «угрозы со стороны России», на головы поляков ежедневно обрушивается ураган заголовков типа «Россия идёт к войне!», «Очередная страна на мушке Путина» (эти страны постоянно, как на карусели, меняются: Литва, Латвия, Эстония и, конечно, Польша). В течение последних недель политики и симпатизирующие им средства массовой информации раскрутили настоящую охоту за «русскими шпионами» (ИА REGNUM подробно писало об этом в последних сообщениях из Варшавы).

«Я не очень понимаю, как можно серьезно говорить о военной угрозе со стороны нашей страны. А ведь такие предположения и рассуждения формулируются многими наблюдателями на Западе», — отметил посол России Сергей Андреев, который несколько недель назад начал свою миссию в Варшаве (16 октября вручил верительные грамоты президенту Польши Брониславу Коморовскому — ИА REGNUM).

На вопрос о состоянии отношений России с западными странами посол не поддержал тезиса о новой холодной войне: «Хотелось бы, чтобы эти отношения были лучше. Но я не хотел бы определять наши отношения со странами Запада в категории „холодной“ или „нехолодной“ войны. Такие определения не исчерпывают полноты этого образа и поэтому могут быть лишь приблизительными».

При этом Сергей Андреев выразил надежду на то, что удастся избежать тупика в отношениях с Западом, несмотря на кризис на востоке Украины: «Из этой ситуации нужно найти какой-то выход. Мы со своей стороны к этому готовы».

По словам дипломата, главной угрозой для мирового сообщества сегодня является глобальный терроризм, а не опасность со стороны России. «То, что произошло на Украине и вокруг нее, — это трагические события. К сожалению, они являются последствием близорукой и безответственной политики, проводимой определенными силами на Украине, а также в других государствах», — подчеркнул он.

Что касается Крыма, то, как отметил посол, этот вопрос следует считать закрытым: «Крым является частью Российской Федерации. Жители полуострова воспользовались своим правом на самоопределение. Практически каждый, кто знает историю Крыма, каждый, кто знает реальную ситуацию там, не будет ставить под сомнение того, что абсолютное большинство жителей Крыма всегда считало себя русскими».

Российский посол высказался также по вопросу Смоленской авиакатастрофы (в которой 10 апреля 2010 года погибла вся официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским — эта тема регулярно муссируется в антироссийском контексте некоторыми политиками и средствами массовой информации).

«У меня нет информации, когда закончится следствие по делу этой катастрофы, это находится в компетенции российских следственных органов. Они в своей работе придерживаются своих принципов. А принимая во внимание огромное политическое значение этого расследования, оно, действительно, должно быть проведено полно, до последних деталей», — заявил посол.

При этом добавил, что «обломки самолета являются вещественными доказательствами в следствии, и их можно будет вернуть польской стороне только тогда, когда закончится следствие в России по этому делу».

Схетына: «Крым — это северный Кипр»

Хотя глава польской дипломатии подчеркнул, что не представляет себе «на сегодня или завтра» военной операции НАТО в восточной Украине («это перенесло бы украинский конфликт в абсолютно иное, очень опасное измерение»), довольно либерально отнесся к идее поставок вооружения на Украину. «Я считаю, что это решение украинцев, решение польских поставщиков вооружения. Я смотрю на это очень открыто — по-торговому, а не политически», — отметил он.

По вопросу Крыма польский министр представил твердую позицию — даже от имени всего Запада: «Запад никогда не признает присоединения этой территории к России. Никогда не признает, потому что это означало бы признание нарушения международного права. И санкционировало бы его. Это невозможно».

Для России его совет таков: «Отступление от того, что сделали, отказ от принципа нарушения международного права, от агрессии на восточную часть Украины, от поддержки сепаратистов, аннексии Крыма».

При этом он даже отмежевался от формулировки «нормализация польско-российских отношений», поправив беседовавшего с ним журналиста: «Европейско-российских… Это вопрос не только наших отношений, это лишь фрагмент большего целого».

Причем он подчеркнул, что «при занятом Россией Крыме нельзя эти отношения нормализовать». «Крымский вопрос» он сравнил с ситуацией на севере Кипра: «Исключение [из международного сообщества] продолжается там с 1974 года по сегодняшний день. Это решение [о присоединении Крыма к России], которое будет иметь свои последствия на десятилетия. В этом русские должны отдавать себе отчет».

Контрастно высказались заочные собеседники также о войне санкций. Российский посол уверял: «Выдержим столько, сколько нужно будет». Посол отметил, что появятся новые фирмы, из других стран. «Мы перестроим наш рынок, и в конце концов тот, кто ввел санкции, через несколько лет об этом пожалеет», — заключил он.

Оценка польского министра была прямо противоположная: «Русские не выдержат. Уже не выдерживают. Не выдерживает рубль, который летит в пропасть. Санкции чувствительны и будут еще более чувствительными, только их нужно последовательно реализовать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»