Эпицентром грязной кампании стал телеканал «Подмосковье», а главным героем — губернатор

Красногорск, 7 ноября 2014, 21:22 — REGNUM  Глава Ленинского района Сергей Кошман играл ва-банк, и кампания по его дискредитации со стороны областной власти была, мягко говоря, грязной. Так второй секретарь райкома КПРФ, член Общественной палаты Московской области Владимир Глотов прокомментировал сегодня, 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщение об отставке Кошмана.

Совет депутатов района проголосовал за отставку главы. На внеочередном заседании присутствовали 18 из 19 депутатов. Перед голосованием прошло обсуждение представления прокурора. В мотивирующей части представления сказано, что у Кошмана — собственность в Италии и не закрыты несколько счетов в банках. За отставку проголосовали 15 депутатов, один — против, двое воздержались.

Перед депутатами выступил губернатор Андрей Воробьёв, передает телеканал «360 Подмосковье». Он отметил важность сохранения доверия среди жителей для представителей власти: «Находиться во власти — это большая ответственность. Если у тебя что-то есть, ты должен показать, жить наизнанку. Это не прихоть, здесь все серьезно. Это регламентируется законом. Это касается всех нас, и здесь нет исключений».

Сегодня же в райцентре Видном вышел свежий номер газеты «Видновские вести». «С сегодняшнего дня в нашей с вами районной газете — новая колонка „От первого лица“, — обратился Кошман к читателям. — По мере необходимости я, глава Ленинского района Сергей Кошман, буду делиться своим мнением на происходящее в районе и области. Надеюсь, это будет интересно».

Глава района выразил «искреннее сожаление тем обстоятельством, что развёрнутая против Ленинского района информационная война всё ещё продолжается. Цель понятна — дискредитировать местную власть в глазах избирателей. Одна за другой на страницах областной газеты появляются заказные статьи. Надуманный повод, броский заголовок, пара лжесвидетелей, притянутые за уши факты — по такому же принципу строятся листовки, которыми в изобилии снабжается Видное. Нет смысла взывать к совести авторов пасквилей, её у них, очевидно, нет. Бессмысленно также реагировать на грязь, которую льют на руководство района те, кто ещё вчера присягал этой самой власти на верность. Хорошо на эту тему высказался писатель Роберт Шекли: „Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно“. Особенно преуспел в распространении недостоверной информации областной канал „Подмосковье-360“. За два дня выходных четыре (!) сюжета телеканала было посвящено „активистам“ Ленинского района. В чём доблесть этих самых активистов? Почему про них рассказывает региональное телевидение? Правду критично настроенный телезритель так и не узнает. А она такова: активисты, вот уже который день раздающие листовки в Видном, призывающие (ни много, ни мало) к свержению власти в Ленинском районе, никакого отношения к району не имеют. Это приезжие <…> Они требуют отставки главы района и призывают население выходить на митинги».

Кошман перечисляет свои планы: заканчивается оборудование органного зала в Детской школе искусств, достроен новый детсад, достраивается поликлиника — «В общем, работаем. Без оглядки на истеричные выкрики про кризис власти в Ленинском районе. Кризис власти — в головах у тех, кому выгодны кризисные ситуации, нестабильная обстановка в районе, шумиха вокруг собственных незначительных личностей. А тем, кто заинтересован в слаженной работе местной власти, развитии территории, необходимо продолжать работать, не обращая внимания на возню злопыхателей».

К вечеру пятницы, 7 ноября ни сайт областного правительства, ни пресс-служба губернатора, ни официальные сайты администрации и совета депутатов Ленинского района не сообщили об отставке Кошмана. «Интерфакс» ссылается на единственный источник новости — областной телеканал. Отметим, перечислением грехов Кошмана в течение октября активно занимались некоторые областные интернет-СМИ, был создан сайт «Без Кошмана».

«Ситуация предсказуема, но все произошло неожиданно быстро, — считает Глотов. — Кошман играл ва-банк. Его полномочия законно избранного главы истекают в 2015 году, и сместить его можно было только в случае, если совет депутатов не утвердит отчет в течение полугода, признав его неудовлетворительным, либо по представлению прокуратуры. Прокуратура сопротивлялась. Видновский городской прокурор присутствовал на всех заседаниях совета. На днях прокуратура приняла решение, на основании которого вынес свое решение совет депутатов. Вчера в прокуратуре было очень много людей: все общественники, которые сталкивались с притеснениями, нарушениями прав, и очень много сотрудников администрации. Работа там кипела вовсю».

В основе конфликта лежит противостояние Кошмана с зампредом областного правительства Михаилом Кузнецовым и его протеже в Ленинском районе Екатериной Семеновой, напомнил коммунист.

«Жителей в таких случаях не спрашивают, — пояснил он. — Жители смогут влиять на власть в одном случае: если кандидата будут выдвигать политические партии, трудовые коллективы и общественные организации — при условии возможности его отзыва. Когда полномочия чиновнику дают организации граждан — он будет подконтролен тому коллективу, который его выдвинул. У нас получается: он избрался — и никто не может его снять, зато он может уволить любого, кто против него пойдет. А если будет сила, которая стоит над ним, он вынужден будет с ней считаться, потому что как они его выдвинули, так могут и задвинуть. И у людей будет возможность со своими жалобами и критикой не ждать целый месяц приема главы, а прийти в эту партию и поднять вопрос. Как в советское время было: в исполком пришел — всё. А сейчас этот механизм убран. Его надо заново выращивать. Только в этом случае можно будет решать такие конфликты тихо, спокойно, без обработки общественного мнения, как это случилось у нас».

«Естественно, все это выглядит некрасиво, — отметил Глотов. — Все эти годы мы в местной газете критиковали власть аккуратно: рисовали комиксы про человека, похожего на главу района, публиковали цифры, факты — и через два-три месяца совет депутатов отзывал свои решения. Мы давали материал порционно. Теперь же все, что мы публиковали в течение полутора-двух лет, в течение двух недель уместилось в четыре листовки и сюжеты телеканала, журналисты работают круглосуточно и все наши темы подняли и прокрутили по второму-третьему кругу. Прихватили даже те, к которым Кошман не имеет никакого отношения. Кампания — мягко говоря, грязная. Деньги на нее потрачены наверно небольшие. Может, спонсор нашелся».

«Сегодня нет механизмов контроля такого чиновника, — подчеркнул секретарь райкома. — Мы не знаем, какие договоренности у него были, когда и с кем. Очевиден факт, что человек пришел в район просто зарабатывать. Когда областное правительство посылало его сюда, еще при Громове, там все знали, зачем. А теперь получается, что человек чем-то не угодил новой власти, решает свои собственные проблемы — и все конфликты, за разрешением которых жители обращались в область, остаются неразрешенными, зато вся эта гадость используется в качестве контрпропаганды. Хорошо бы теперь эти проблемы решить хотя бы в течение года. Но об этом сейчас вряд ли кто-то заботится».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж