«Колониальный скандал»: Как глава МИД Польши приравнял Украину к африканским странам

Киев, 7 ноября 2014, 20:40 — REGNUM  «Главный польский дипломат, министр иностранных дел страны Гжегож Схетина приравнял Украину к африканским странам, которые в прошлом были колониями», — пишут украинские СМИ, анализируя последнее интервью Схетины изданию Gazeta Wyborcza.

В этом интервью глава МИД Польши, в частности, рассуждает о переговорах в Милане, где в середине октября проходила многосторонняя встреча по ситуации на Украине. «В Милане не было серьезного разговора об Украине, потому что не было никакой воли, и, прежде всего с одной из сторон. Я считаю, что любой серьезный разговор о будущем Украины и поиск реальных ответов на вопрос о том, как положить конец конфликту, должны проходить при нашем присутствии… Разговаривать об Украине без Польши — все равно, что разговаривать о Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко без Италии, Франции, Испании», — заявил Схетина.

Украинские СМИ подчеркивают, что не все польские издания разделяют мнение чиновника. "Например, на страницах крупной газеты Rzeczpospolita вышла статья под названием «Украина как польская колония. Возмущение словами Схетины». Издание приводит слова бывшего представителя украинского МИД Василия Филипчука, который считает, что Схетину за подобное должны уволить. «Если министр иностранных дел Польши сказал такое, то это должно быть его последним заявлением в качестве министра», — цитирует газета украинского дипломата.

Также украинские СМИ цитируют слова главы МИД Польши о том, что переговоры относительно конфликта на востоке Украины лучше проводить в «Веймарском формате» — с участием Польши, Германии и Франции, а не в «нормандском» (Германия — Франция — Россия — Украина). «Украинские проблемы лучше решать в „Веймарском формате“ — Польша, Германия, Франция — потому что у нас больше знаний и больше опыта. Что стало результатом переговоров в „нормандском формате“?», — задается вопросом министр иностранных дел Польши.

Украинское госинформагентсво «Укринформ» 6 ноября процитировало заявление Схетины в эфире телеканала TVP.INFO на эту же тему. «Считаю, и хочу это подчеркнуть, что не может быть результативных переговоров о будущем Украины, об украинско-российских отношениях или разрешении конфликта без активного участия Польши. Мы знаем эти дела и хотим принимать участие в разрешении этого конфликта», — отметил глава польского МИД.

Официально в Киеве пока никак не отреагировали на последние заявления Гжегожа Схетины — ни на уровне МИД, ни на уровне отдельных политиков или политических сил, ни на уровне уже официально вступившего в должность посла Андрея Дещицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail