Новые рекорды доллара и евро: аналитики рассчитывают на коррекцию рубля ЦБ РФ

Москва, 7 ноября 2014, 20:33 — REGNUM  7 ноября доллар-рубль показал новые рекорды по волатильности. Закрытие 6 ноября было на 46,60, открытие 7 ноября с гэпом вверх на 47,40, максимум дня — на 48,62. Затем начался обвал по паре, минимум дня показан на 45,67. Впрочем, позже доллар-рубль вернулся на 46,60, то есть на уровень закрытия четверга, отметил аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный курс доллара вырос до 47,88 рубля, евро до 59,32.

СМИ объясняют утреннее падение рубля новостями о возобновлении военных действий на Украине, а последовавший рост рубля — слухами о возможности проведения экстренного совещания в ЦБ РФ по поводу проведения внеочередных интервенций. «Оба объяснения не выдерживают никакой критики. Рубль продолжил падение потому, что спекулянты уже привыкли к верному заработку за счет падения рубля и продолжали покупать доллары, рассчитывая на следующий день получить прибыль (причем немалая часть падения проходит уже во внебиржевую сессию). Население же просто охватила паника, в люди в массовом порядке побежали покупать доллары, несмотря на непомерные спреды в обменниках, то есть сегодня покупали чуть ли не по 50 рублей, или снимали валюту с депозитов, и перекладывали их в банковские ячейки. И вряд ли эту волну могли остановить какие-то слухи», — подчеркнул Михеев.

По его мнению, падение рубля остановили ЦБ и, возможно, другие связанные с государством игроки. Он напомнил, что подобная попытка остановить падение рубля была 30 октября, но она не увенчалась успехом: «Видимо, тогда ЦБ понял, что выпустил из бутылки джинна, которого не в состоянии остановить на тех уровнях. Впрочем, дело даже не в уровнях, в ситуации паники любые ценовые ориентиры теряются, от рублей начали избавляться по любым ценам. И сегодня у ЦБ просто не было выбора — падение рубля на „свободном рынке“ действительно стало неконтролируемым, а, следовательно, ничем не ограниченным. Пришлось что-то сделать, поскольку курс по 48,60 — это форменное безумие (при том, что нефть в пятницу не падала, а по итогам ее вообще выросла на доллар, до 83,60 за баррель марки Brent). О том, насколько масштабным было вмешательство центробанка в рынок в пятницу, мы узнаем только в понедельник, 10 ноября».

Сергей Михеев также добавил, что представители монетарных и финансовых властей продолжают проводить словесные интервенции в поддержку рубля. Так, зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила накануне, что курс рубля недооценен даже при всех негативных факторах (геополитика, цены на нефть и прочее), а министр финансов Антон Силуанов заявил, что обвал курса рубля к историческим минимумам носил спекулятивный характер, и он ждет укрепления рубля в ближайшее время.

Он полагает, что население подобного рода заявлениям не верит и поступает ровно наоборот: «Скорее всего, в выходные толпы продолжат осаждать операционные кассы. Центробанку, который весьма не вовремя взялся за переход к „свободному курсообразованию“, чтобы получился видимый для населения эффект, нужно обвалить курс доллар-рубля хотя бы до 40-41 рублей. Иначе рынок продолжит использовать коррекции для того, чтобы нарастить новые длинные позиции по рублевым парам. Джинн был выпущен из бутылки и теперь, чтобы вернуть его обратно, придется поработать и потратить на это изрядное количество резервов, но другого выхода у ЦБ РФ просто нет, поскольку, повторимся, цель „защита и обеспечение устойчивости рубля“ прописана в Федеральном Законе „О центральном банке Российской Федерации“».

Напомним, что Центробанк признал, что в последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. «В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка», — заявили в пресс-службе ЦБ.

«Принятые Банком России 5 ноября 2014 года решения об изменении механизма курсовой политики наряду с повышением ключевой ставки и введением операций валютного РЕПО являются частью пакета мер, направленных на обеспечение финансовой и ценовой стабильности в новых условиях. Изменения в курсовой политике направлены на скорейшее достижение курсом рубля равновесного значения, снижение избыточных темпов расходования резервов, предотвращение формирования устойчивых девальвационных ожиданий в условиях постоянного ослабления курса рубля. Кроме того, это решение позволит минимизировать влияние операций на валютном рынке на структурный дефицит ликвидности. При этом достигнутая гибкость курсообразования позволит смягчать воздействие внешних шоков на финансовый сектор и экономику в целом. В соответствии с логикой принятого решения курс начал корректироваться, что сопровождается повышением волатильности. Процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики займет еще некоторое время, в ходе которого могут наблюдаться разнонаправленные движения курса», — отметили в ЦБ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.