Дело Вадима Микерина — стопроцентная политика: эксперт

Москва, 7 ноября 2014, 20:20 — REGNUM  Реакция американских прокуроров на обнародование документа, свидетельствующего о попытке завербовать главу Tenam Corp. Вадима Микерина до ареста, говорит о том, что дело против него политически мотивированное, считают российские эксперты.

В ходе первого слушания дела Микерина 6 ноября представитель прокуратуры заявил, что ходатайство об отказе от ареста главы Tenam Corp. в случае его согласия сотрудничать с американскими спецслужбами против высокопоставленных представителей российской власти — это закрытый документ, который нельзя приобщать к материалам дела. Однако адвокат защиты сообщил, что документ содержался в открытой базе данных по процессу, и судья разрешил защите использовать документ в суде.

«Это уголовное дело — стопроцентная политика», — заявил член Общественной палаты России, проректор РУЭ имени Г. В. Плеханова Сергей Марков. По его мнению, администрация США целенаправленно преследует российских бизнесменов, которые могут быть связаны с властями, и использует внеправовые методы.

Как пояснил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, отказ Микерина от вербовочного предложения американских спецслужб стал основанием для дальнейшей реализации уголовного дела. «Понятно, что оно носит исключительно политически мотивированный характер, понятно, что для американцев доступ к российским секретам в области ядерного производства представляет исключительный интерес, особенно в ходе нынешней политической ситуации, когда идет обострение между Москвой и Вашингтоном. Сегодня американские спецслужбы работают с тем же усердием, что во времена холодной войны», — отметил Коротченко. По его мнению, приобретение ценных источников информации, склонение к сотрудничеству российских представителей, в том числе с использованием нечистоплотных методов, безусловно, заставляет говорить о политической подоплеке дела. «Фактически возбуждение уголовного дела — месть за отказ от сотрудничества со спецслужбами США», — заключил Коротченко.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Вадима Микерина арестовали 29 октября, обвинив в получении «откатов» при осуществлении сделок по транспортировке российского урана в США. До ареста, еще в августе, его пытались завербовать американские спецслужбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.