Министр иностранных дел и торговли Венгрии проводит встречи в Грузии

Тбилиси, 7 ноября 2014, 20:05 — REGNUM  Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто находится с официальным визитом в Грузии. Первую встречу он провел в МИД с исполняющей обязанности первого заместителя министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили.

По информации пресс-службы министерства, на встрече было отмечено, что сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате развивается динамично и плодотворно. Также было подчеркнуто, что несмотря на успешные отношения на политическом уровне, потенциал в отраслевом сотрудничестве до конца не использован. Венгерская сторона выразила готовность осуществления в Грузии различных инвестиционных проектов.

Речь также шла о проведенных в Грузии реформах, текущих политических процессах, ходе имплементации соглашения об ассоциации. Тамар Беручашвили заверила министра иностранных дел и торговли Венгрии и в том, что процесс европейской и евроатлантической интеграции Грузии необратим.

Петер Сийярто, со своей стороны, пообещал, что Венгрия ратифицирует соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией до конца года. Он также выразил готовность венгерской стороны поделиться с Грузией собственным опытом евроинтеграции и подключиться к процессу имплементации «существенного пакета», присвоенного Грузии на Уэльсском саммите НАТО.

В числе других вопросов на встрече были рассмотрены ситуация на «оккупированных территориях» и те «угрозы», которые могут возникнуть в случае подписания Россией и Абхазией договора о союзничестве и интеграции. Петер Сийярто выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В ходе визита министр иностранных дел и торговли Венгрии также встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. По информации пресс-службы правительства Грузии, Петер Сийярто пригласил грузинского премьера посетить с визитом Венгрию. На этой встрече также обсуждались перспективы углубления политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя странами, вопросы европейской и евроатлантической интеграции. Ираклий Гарибашвили выразил благодарность Венгрии за поддержку евроатлантических устремлений и суверенитета и территориальной целостности Грузии. Он также отметил важность активизации бизнес-связей и торгово-экономического сотрудничества с Венгрией.

Главу внешнеполитического ведомства Венгрии 7 ноября принял и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также ситуация в Абхазии и договор о союзничестве и интеграции, который собираются оформить РФ и Абхазия. Президент Грузии отметил, что это будет еще один шаг на пути аннексии Абхазии.

Вопросы двусторонних отношений и межпарламентского сотрудничества обсуждались на встрече министра иностранных дел и торговли Венгрии с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail