Ряды «Свободных демократов» в Грузии редеют

Тбилиси, 7 ноября 2014, 20:00 — REGNUM  Ряды «Свободных демократов» в Грузии редеют. Со ссылкой на собственные источники грузинские СМИ в течение последних дней периодически сообщают о том, что партийную организацию или фракцию «Свободных демократов» в органах местного самоуправления покинули те или иные члены партии.

7 ноября вечером о выходе из фракции «Свободных демократов» заявил и депутат парламента Грузии Гедеван Попхадзе. При этом он подчеркнул, что в рядах этой партии состоят достойные, хорошие люди, которые были и остаются его друзьями. Тем не менее депутат сделал выбор, который объясняет как личными, так и политическими мотивами.

Между тем лидеры партии считают, что на их соратников оказывается давление, что и вынуждает их принимать соответствующее решение. Как заявил журналистам бывший госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, у него имеются достоверные информации о том, что в регионах представители правоохранительных органов звонят и угрожают их соратникам, чтобы те не приняли участия в назначенном на 8 ноября съезде партии, а также призывают их покинуть ряды партии.

Партия «Наша Грузия — Свободные демократы» была учреждена Ираклием Аласания и рядом бывших дипломатов 16 июля 2009 года, после того, как постпред Грузии в ООН Аласания подал в отставку и заявил о начале политической деятельности. Так он опротестовал действия правительства Саакашвили, втянувшего, по его оценке, страну в войну 2008 года.

После того, как в конце 2011 года в политику пришел Бидзина Иванишвили, одним из первых, с кем он провел консультации о сотрудничестве, был Аласания. Затем «Свободные демократы» вместе с другими отобранными в результате консультаций с Иванишвили партиями вошли в коалицию «Грузинская мечта», которая одержала победу на выборах 1 октября 2012 года. Ираклий Аласания баллотировался в парламент как кандидат в мажоритарные депутаты от Зугдиди, но уступил кандидату от ЕНД, а в сформированном после выборов правительстве занял пост министра обороны, на котором находился в течение 2 лет.

28 октября 2014 года Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку. За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители.

Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа.

Позднее стало известно, что из заместителей Панджикидзе пост покинул только ее первый заместитель, соратник Ираклия Аласания по партии Давид Залкалиани, остальные продолжили работу на прежних должностях. Незадолго до всех этих событий соратники Аласания по партии заявили, что на очередном съезде партии 8 ноября собираются избрать его своим председателем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail