Литературная премия имени Дмитрия Балашова впервые вручена в Великом Новгороде

Великий Новгород, 7 ноября 2014, 18:24 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 7 ноября, с церемонии вручения литературной премии имени писателя Дмитрия Балашова открылись X Балашовские чтения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым обладателем премии стал новгородский писатель Виктор Смирнов за роман «Третий ангел».

Полученную премию он сразу же после вручения передал Фонду имени Балашова, с помощью которого близкие писателя надеются собрать средства на возведение памятника Дмитрию Балашову. Кроме того, специальную премию от семьи Дмитрия Балашова получил Павел Тужилкин за роман «Савл» (Саров).

Всего в конкурсе участвовали 13 произведений, в шорт-лист были отобраны имена пяти писателей: помимо Тужилкина и Смирнова, на премию претендовали Дмитрий Коржов из Мурманска с третьей частью трилогии «Мурманцы», Александр Кердан с романом «Земля российского владения» (Екатеринбург) и Геннадий Сазонов из Вологды с повестью «Аршином общим не измерить».

Премия посвящена памяти писателя, исследователя народной культуры, историка, публициста Дмитрия Балашова, трагически погибшего в Новгородской области в 2000 году. Х Всероссийские Балашовские чтения, которые проходят в Год культуры, посвятили теме патриотизма в произведениях Балашова.

Напомним, Балашовские чтения проводятся в Великом Новгороде с 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail