Президент Грузии встретился с послом США

Тбилиси, 7 ноября 2014, 18:19 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 7 ноября встретился с послом США в Грузии Ричардом Норландом. По информации пресс-службы президента Грузии, главными темами обсуждения на встрече были протекающие в стране политические процессы и евроатлантический курс Грузии.

Заявления о сомнении в прочности европейского и евроатлантического курса нынешнего правительства Грузии сделали бывшие члены этого правительства Ираклий Аласания, Алексей Петриашвили и Майя Панджикидзе. После этого заявления с выражением беспокойства сделали также посол США в Грузии и Госдепартамент. А новый руководитель представительства ЕС 6 ноября провел встречу с премьер-министром, после которой заявил, что никакой угрозы европейской ориентации Грузии он не видит.

Как известно, 28 октября Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения ряду чиновников минобороны по факту растраты 4,1 млн бюджетных средств, 3 ноября было предъявлено обвинение еще ряду чиновников по делу о массовых пищевых отравлениях военнослужащих. 4 ноября министр обороны Грузии Ираклий Аласания сделал политическое заявление и поставил под сомнение евроатлантический курс правительства Грузии. Вскоре после этого заявления премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил его в отставку.

За Ираклием Аласания заявления об отставке сделали его соратники — госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители. Все они в своих заявлениях аналогично выразили беспокойство относительно твердости евроатлантического курса правительства и подчеркнули, что европейское и евроатлантическое будущее Грузии находится под угрозой. Им ответил Ираклий Гарибашвили, который заявил, что европейский курс правительства Грузии останется прочным и неизменным, а в действиях бывших министров увидел признаки саботажа. Позднее стало известно, что из заместителей Панджикидзе пост покинул только ее первый заместитель, соратник Ираклия Аласания Давид Залкалиани, остальные продолжили работу на прежних должностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.