Школы Байконура могут перейти на казахстанский стандарт со следующего учебного года

Москва, 7 ноября 2014, 17:41 — REGNUM  Школы Байконура могут перейти на казахстанский стандарт со следующего учебного года, сообщил аким (губернатор. — Прим. ИА REGNUM) Кызылординской области Казахстана Крымбек Кушербаев.

«Там есть 6 казахстанских школ, в которых дети учатся по российским стандартам образования. Казахстанские дети в казахстанской школе говорят: „Мой президент — Путин“. Каким он будет гражданином, патриотом? Второй момент: после окончания школ эти дети не могут участвовать в ЕНТ (казахстанский аналог ЕГЭ. — Прим. ИА REGNUM) и поступать в казахстанские вузы — это ущемление их прав», — сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Кушербаева, сейчас завершаются переговоры министерств образования Казахстана и России. «В конце ноября ожидается заседание межправительственной комиссии. Мы ожидаем, что на этом заседании будет принято решение о том, что с первого сентября следующего года эти школы перейдут на стандарты Казахстана», — отметил он.

Глава Кызылординской области также недоволен тем, что Россия не выделяет деньги на развитие Байконура: «Россияне поддерживают порядок, но, по большому счету, новых строительств у них нет. На развитие Байконура деньги правительство России пока не выделило. Надо совместно выделять деньги», — сказал он. Кушербаев напомнил, что в прошлом году президенты Казахстана и России утвердили совместную дорожную карту по взаимодействию на комплексе «Байконур», в том числе и по проблемам ближайших населенных пунктов, жители которых работают или оказывают услуги космическому комплексу.

Напомним, город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.