Порошенко заявил Меркель, что Россия перестала оплачивать транзит газа

Москва, 7 ноября 2014, 17:33 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 7 ноября, провел телефонные консультации с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

Согласно информации пресс-службы, в первую очередь собеседники обсудили ситуацию в Донбассе. «Президент констатировал значительный отход от реализации „минского протокола“, что приводит к дальнейшей эскалации конфликта. Он отметил, что направление российской стороной очередного гуманитарного конвоя без прохождения украинского пограничного и таможенного контроля, а также без координации с Международным комитетом Красного Креста является нарушением международного права и наносит ущерб мирному урегулированию и гуманитарной ситуации в Донбассе. При этом украинская гуманитарная помощь, выделенная для жителей Донбасса, не может быть доставлена», — говорится в сообщении.

Также, информирует пресс-служба Порошенко, собеседники обсудили вопросы реализации газовых договоренностей, которые были достигнуты в трехстороннем формате ЕС — Россия — Украина. Президент сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ и «до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь».

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, согласно которому «Газпром» получает возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.