Второй по величине корабль Черноморского флота не станет флагманом из-за пожара

Москва, 7 ноября 2014, 17:26 — REGNUM  Пожар на борту большого противолодочного корабля «Керчь» в Севастополе может нарушить планы командования Черноморского флота России о передаче БПК флагманского вымпела вместо уходящего на ремонт гвардейского ракетного крейсера «Москва», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 4 ноября 2014 года в районе 5 часов утра на «Керчи» вспыхнул пожар, распространившийся на площадь 80 квадратных метров. По имеющейся информации возгорание началось по вине матросов, устроивших просушку белья и формы на корпусе корабельного дизеля. В результате пожара выгорели несколько кубриков и технических помещений в корме корабля, пострадали некоторых механизмы, однако двигательная установка, частично разобранная для ремонта, серьезно не пострадала.

Вместо почетной роли флагмана флота «Керчь» теперь может оказаться в длительном ремонте или даже у стенки металлорежущего предприятия, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в 1-й бригаде надводных кораблей ЧФ. По его словам, «корабль активно эксплуатируется 40 лет, долгое время являлся флагманом флота, и сейчас его двигатель и основные механизмы серьезно изношены».

Более оптимистичную оценку дал представитель судоремонтного предприятия Черноморского флота в Севастополе: «Пожар практически не повредил двигатель и важные системы корабля, и его последствия могут быть ликвидированы в течение месяца». Источник категорически опроверг заявления ряда СМИ о том, что двигатель БПК был уничтожен огнем. Однако, по словам специалиста, БПК «Керчь» нуждается в серьезной модернизации и может "после ликвидации последствий пожара убыть на ремонт в Северодвинск вместе с крейсером «Москва».

Большой противолодочный корабль «Керчь» был спущен на воду в 1972 году в Николаеве. Это один из двух кораблей 1-го ранга в составе Черноморского флота наряду с ГРКР «Москва». До ввода в строй крейсера «Москва» являлся флагманским кораблем Черноморского флота России. В 1988 году большой противолодочный корабль уже пережил пожар от вспыхнувшего холодильника в офицерском буфете корабля. В 2014 году силами коллектива 13-го судоремонтного завода Черноморского флота на «Керчи» начались ремонтные работы, которые должны были завершиться к лету 2015 года. В частности, планировался ремонт двигателя корабля и частичная замена радиоэлектроники.

В Генштабе России заявили, что БПК «Керчь» будет полностью восстановлен до конца 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.