29-30 ноября медики намерены митинговать по всей России

Москва, 7 ноября 2014, 17:24 — REGNUM  Несмотря на отсутствие реакции со стороны московского правительства на прошедший 2 ноября в столице митинг медработников, они намерены продолжить проведение протестных акций. На этот раз пикеты, митинги и шествия пройдут 29 и 30 ноября по всей России, заявила на пресс-конференции 7 ноября координатор независимого профсоюза «Действие» Алла Фролова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, прошедший в Москве в минувшее воскресенье митинг против закрытия больниц собрал без малого 6 тысяч человек (официальные данные на порядок меньше), однако в первый рабочий день после длинных выходных увольнения в московских больницах продолжаются. Чиновники столичного правительства проигнорировали акцию и не идут на контакт с врачами, заявила Фролова. Организаторы — профсоюз «Действие» и ряд оппозиционных партий — намерены продолжить протестную деятельность. Всероссийская акция «За доступную медицину» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Казани, Уфе и еще нескольких населенных пунктах.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Алла Фролова, медики в регионах будут выступать, прежде всего, за повышение заработной платы, о котором шла речь в «майских указах» президента Владимира Путина, а также против нехватки специалистов в учреждениях здравоохранения. «Нищий врач опасен для нашего здоровья, — отметила она. — Точно так же опасен для нашей жизни перегруженный врач, потому что человек устает».

В Москве предполагается провести митинг в форме шествия, пояснила Фролова, его маршрут еще неизвестен, предварительная численность — три тысячи человек. Медики надеются привлечь внимание столичных властей к своим проблемам. «Мы готовы к любому конструктивному диалогу», — заверила Фролова. По ее мнению, массовых акций удалось бы избежать, если бы департамент здравоохранения Москвы не вел свою реформу «скрытно и тайно», а разъяснил сокращаемым медработникам причины увольнения и дальнейшие перспективы их трудоустройства по специальности.

Пока же, отметила Алла Фролова, специалистам предлагается переучиваться на терапевтов или занимать ставки среднего медперсонала. Заместитель главы комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова (профессор, доктор медицинских наук) назвала такой подход «верхом цинизма». Она считает, что для получения квалификации врачу недостаточно курсов переподготовки. «Человек, который состоялся в профессии, добился высоких профессиональных успехов, не мыслит себя плохим терапевтом, а для того, чтобы стать рентгенологу хорошим терапевтом, мало шестимесячных курсов, нужны годы практики», — отметила она. Сенатор считает, что реформа московского здравоохранения, вызвавшая столь бурную реакцию в профессиональном сообществе, необходима, но недостаточно хорошо подготовлена. О проводимой в Москве оптимизации сенаторы узнали из СМИ, отметила она, что говорит о недостатке разъяснительной работы со стороны столичного правительства. «Если бы медиков уважали, не было бы митингов, — сказала Козлова. — Это не принято у врачей, особенно у наших».

Напомним, митинг на Суворовской площади в Москве против закрытия 28 больниц и массовых сокращений медперсонала состоялся 2 ноября. По мнению его организаторов, ликвидация лечебных учреждений имеет целью не только оптимизацию отрасли, но и освобождение дорогостоящих земельных участков в центре города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.