Украина продолжает консультации с Молдавией об открытии консульства в Приднестровье

Москва, 7 ноября 2014, 17:26 — REGNUM  МИД Украины планирует открыть украинское консульство в Приднестровской Молдавской Республике. Как сообщило 7 ноября приднестровское государственное информационное агентство «Новости Приднестровья», об этом заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Необходимость открытия консульского учреждения в ПМР он объяснил тем, что в Приднестровье проживает много граждан Украины. «Его статус и город размещения пока что не определены, ведутся консультации», — добавил дипломат.

Вместе с тем, Перебийнис сообщил о намерении МИД Украины в рамках «оптимизации использования государственных средств» ликвидировать ряд консульских учреждений в России, Казахстане, Грузии, Израиле, Бразилии, Франции, Болгарии, Словакии и Румынии. «При выборе ликвидируемых учреждений учитывались разные факторы, в том числе объем задач и количество осуществленных консульских операций, близость других консульских учреждений, число граждан на консульском учете», — пояснил дипломат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июне 2013 года тогдашний посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков впервые заявил, что Украина «официально ставит вопрос об открытии в Тирасполе своего консульства». В свою очередь молдавская сторона тогда предложила Украине открыть консульство в любом ближайшем к Приднестровью населенном пункте, но находящемся под юрисдикцией Кишинева. В декабре того же года в столице ПМР Тирасполе начал свою работу выездной консульский пункт по обслуживанию граждан Украины. Стоит отметить, что в Тирасполе также функционирует выездной консульский пункт Российской Федерации. При этом Россия также уже длительное время безуспешно добивается открытия в ПМР полноценного консульства. В ПМР проживают около 200 тыс. граждан России и порядка 80 тыс. граждан Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail