Оренбуржье первым в России подготовило бюджетный прогноз до 2030 года

Оренбург, 7 ноября 2014, 17:20 — REGNUM  Оренбургская область первая в Российской Федерации подготовила бюджетный прогноз на долгосрочный период до 2030 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 ноября в пресс-службе губернатора и правительства региона. Целью финансового документа является обеспечение предсказуемости реакции бюджетной системы области на внешние и внутренние макроэкономические вызовы и возможности, которые могут возникать вследствие реализации различных сценариев развития российской и мировой экономики.

В проекте бюджетного прогноза подробно представлены характеристика экономики области, проанализированы итоги бюджетной политики 2012 — 2014 годов, обозначены условия развития экономики области до 2030 года, рассмотрены направления бюджетной политики на долгосрочный период, дан прогноз по доходам и расходам, выстроена система межбюджетного регулирования на территории Оренбургской области.

Подробно в документе рассмотрен раздел «Сбалансированность и долговая политика». Обеспечение сбалансированности областного бюджета в долгосрочном периоде является одной из основных задач бюджетной политики области.

Стратегическая задача в сфере управления государственным долгом на долгосрочный период будет заключаться в осуществлении взвешенной долговой политики, сохранении умеренной долговой нагрузки, совершенствовании системы управления долговыми обязательствами.

Как отмечают финансисты, долговая нагрузка на областной бюджет будет оставаться в пределах, позволяющих своевременно и в полном объеме выполнять обязательства по государственному долгу Оренбургской области. Предлагается создание Резервного фонда Оренбургской области, с последующим определением источников его формирования и направлений расходования средств.

Цель бюджетной политики состоит в повышении уровня и качества жизни населения в условиях сбалансированного бюджета. Это подразумевает создание условий для устойчивого повышения уровня жизни граждан, их всестороннего развития, обеспечение социальных гарантий.

«Но для того чтобы информация о бюджете была доступной к пониманию не только профессионалами, но и каждым гражданином, официальные данные мы трансформировали в более понятную форму», — сообщила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова. — Именно такой документ, снабженный инфографикой, и размещен в разделе «Бюджет для граждан». «Это упрощенная версия бюджета, не предполагающая подробной детализации, но дающая представление о статьях доходов и расходов», — пояснила она. Понять, что такое программный бюджет поможет отдельный блок брошюры, где кратко и понятно расписана каждая государственную программа с целями, индикаторами их достижения и бюджетными ассигнованиями".

Открытое обсуждение проекта долгосрочного бюджетного прогноза Оренбургской области до 2030 года и презентация брошюры «Бюджет для граждан» прошли в областной научной библиотеке им. Н.К.Крупской в городе Оренбурге. Участники мероприятия отметили ряд положительных моментов: например, доступность данных, возможность их практического применения как муниципальными образованиями, научным сообществом, так и студентами учебных заведений финансовой направленности при подготовке своих проектных работ.

Проект долгосрочного бюджетного прогноза Оренбургской области размещен на официальном сайте министерства финансов Оренбургской области www.minfin.orb.ru в разделе «Бюджет и отчетность. Методические и аналитические материалы по вопросам бюджетного процесса». На официальном сайте министерства финансов Оренбургской области www.minfin.orb.ru создан специальный раздел «Бюджет для граждан».

Бюджетный прогноз Оренбургской области на долгосрочный период до 2030 года разработан в соответствии со статьями 11, 34 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» с учетом стратегических целей, сформулированных в посланиях президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, указах президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, Стратегии развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года, послании губернатора Оренбургской области «Стратегия прорыва. Программа действий до 2015 года» и послании губернатора Оренбургской области от 21.07.2014 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.