Эксперт: Украина может вообще лишиться своих золотовалютных резервов

Киев, 7 ноября 2014, 17:22 — REGNUM  «Падение золотовалютных резервов Украины до 12,5 миллиарда долларов является критическим, и Нацбанку необходимо срочно исправлять ситуацию, иначе есть риск и вовсе остаться без ЗВР», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, эксперт, директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Это критическая величина. Обычно считается нормальной мировой практикой, когда ЗВР находятся на уровне трехмесячного покрытия импорта. В данном случае 12,5 миллиарда долларов не покрывают и двухмесячный импорт страны. Это действительно критическая величина. Ее критичность должна была продиктовать НБУ немедленный переход к гибкому курсу, в противном случае можно лишиться вообще резервов», — сказал Устенко.

Он отметил, что на данный момент причин для оптимизма нет — в страну не поступает валюта, и пополнить ЗВР попросту нет возможности.

«Все, что мы видим сегодня на валютном рынке, — это ожидаемая турбулентность, когда страна уходит от фиксированного к плавающему курсу. ЗВР не просто упали, они еще и не пополняются. У нас падает экспорт, у нас впервые за новейшую экономическую историю после кризиса 2008-2009 гг. наблюдается отток прямых иностранных инвестиций. У нас снизились объемы перечислений заробитчан из-за границы, нет возможности для украинского частного бизнеса занимать на внешних рынках капиталы. А на фоне таких низких ЗВР сейчас начнется и рост так называемых кредитно-дефолтных свопов, страховок на риск по работе на Украине», — отметил Устенко.

Также эксперт считает, что теперь многое будет зависеть от способности украинского правительства осуществлять реформы, а парламента — обеспечить бездефицитный бюджет. «Такая критическая величина ЗВР является не только ответственностью НБУ, но и правительства. Надо немедленно запустить маховик реформ. Без них притока прямых иностранных инвестиций и валюты в страну не будет. А значит, курс будет дальше меняться. Такая динамика ЗВР и сложности с переходом к гибкому валютному курсу при всей необходимости этого дают колоссальный риск и вызовы перед НБУ. Сейчас они должна очень строго мониторить ситуацию в банковском секторе. Важно смотреть, чтобы не было ухудшения банковского портфеля. Второй момент — каким образом возвращаются долги украинского частного сектора, он в состоянии их сейчас обслуживать или нет. Чтобы не было серии корпоративных дефолтов, что опасно. Надо немедленно принимать не такой дефицитный госбюджет. Система разбалансирована, дефицит уже превысил планку в 10% ВВП. Первый и важный тест для нового украинского парламента — насколько будет низким дефицит в новом бюджете,» — заявил он.

Устенко подчеркнул, что теперь Нацбанк не имеет права скрывать динамику изменения золовалютных запасов, поскольку секретность может вызвать панику среди международных кредиторов.

Напомним, за октябрь золотовалютные резервы Нацбанка Украины снизились на 23,18% до 12,587 миллиарда долларов. Меньше ЗВР Украины были только в марте 2005 г., сразу же после «оранжевой революции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail