Дагестанские СМИ прогнозируют развитие событий в Дербентском районе

Махачкала, 7 ноября 2014, 17:10 — REGNUM  Дагестанские еженедельники дают прогноз развития событий в Дербентском районе, где на прошлой неделе сменился исполняющий обязанности главы района.

Серьезного передела ресурсов и сфер влияния в Дербентском районе, где на прошлой неделе с помощью жесткого вмешательства региональных властей сменился исполняющий обязанности главы района, не произойдет. Об этом пишет дагестанская газета «Новое дело». Приступивший недавно к исполнению обязанностей главы района Яхья Гаджиев, скорее всего, будет утвержден в должности главы муниципалитета, хотя в данный момент часть депутатов все еще продолжают поддерживать предыдущего главу. По прогнозу газеты, депутаты, занимающие параллельно должности в районе или же имеющие там бизнес, подвергнутся давлению Махачкалы и будут вынуждены голосовать за ставленника республиканских властей.

«Продолжение конфликтной ситуации не предвидится, поскольку часть депутатов уже высказывают поддержку исполняющему обязанности главы Гаджиеву, которого поддерживает Махачкала. Да и сам Гаджиев имеет репутацию неконфликтного человека и успешного специалиста в своей области», — пишет газета.

Другой крупный региональный еженедельник «Черновик» акцентирует внимание на процедуре продавливания Махачкалой нужного кандидата на должность исполняющего обязанности главы района. По мнению газеты, на предыдущего исполняющего обязанности главы администрации Дербентского района Али Хасбулатова оказывалось серьезное давление со стороны чиновников администрации главы и правительства республики. Дальнейшее развитие событий в районе и судьба находящегося под домашним арестом экс-главы района Курбана Курбанова будет зависеть от решения суда по иску администрации Дербентского района и трех сельских поселений района к Министерству по управлению государственным имуществом республики.

Муниципалитет оспаривает право собственности республики на несколько земельных участков в Дербентском районе. Отметим, именно в нецелевом использовании этих земель и обвиняется Курбан Курбанов. Чиновники из администрации главы республики настаивают на отзыве этого иска из Арбитражного суда Дагестана. «Отзыв иска означает, что Курбан Курбанов не сможет в судебном порядке доказать свою правоту. Другими словами, его посадят. А если процесс пройдет без вмешательства со стороны, то у него однозначные шансы выйти победителем», — сообщает газета со ссылкой на адвоката Курбанова.

Как сообщало ИА REGNUM 29 октября, в Дербентском районе Дагестана проходило противостояние между чиновниками из администрации главы и правительства республики и исполняющим обязанности главы Дербентского района Али Хасбулатовым, который руководил районом после отстранения от должности Курбана Курбанова. Представители местной администрации сообщали о давлении на депутатов райсобрания Дербентского района, которых вынуждали прийти на сессию и утвердить в должности исполняющего обязанности главы района Яхью Гаджиева — директора виноградарского МУПа «Татлярский».

В итоге созвать внеочередную сессию не удалось из-за неявки депутатов, Гаджиев был назначен заместителем исполняющего обязанности главы района. В пятницу 30 октября в интервью агентству РИА «Дагестан» Али Хасбулатов сообщил, что он издал распоряжение о назначении Яхьи Гаджиева и. о. главы района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.