Псковский вице-губернатор: Семейные квартиры могут стать заменой детским домам

Псков, 7 ноября 2014, 17:06 — REGNUM  Псковская область вошла в список регионов-лидеров, где устройство сирот в семьи превысило число выявлений оставшихся без попечения родителей детей. О том, как удалось добиться таких результатов, в интервью ИА REGNUM рассказала первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

ИА REGNUM: Вера Васильевна, по итогам прошлого года Псковская область стала лидером среди всех регионов Российской Федерации по отношению выявленных и устроенных детей-сирот на воспитание в семьи. Как это выглядит в цифрах?

В прошлом году впервые по итогам года число детей-сирот, устроенных в семьи, стало преобладать над количеством вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей: на семейное воспитание было передано 418 детей, а выявлено 286 сирот. И если сравнивать с 2012 годом, в 2013-м количество вновь выявленных детей-сирот сократилось почти в два раза, а в семьи на воспитание было передано на 20% детишек больше. Радуют и другие показатели: так, на 20% снизилось число отказов родителей от новорождённых детей. В этом году, по данным на начало октября, на учёте органа опеки и попечительства Псковской области состоят 2732 ребенка, большинство — 75% — находятся на семейном воспитании. То есть мы видим, что и в этом году тенденция сохраняется. Региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, за 10 месяцев этого года сократился на 15%.

ИА REGNUM: Как удалось достичь таких результатов?

Это комплекс мер. Начиная с января 2008 года мы в Псковском области ведём целенаправленную работу по модернизации системы защиты детства. Создана вертикаль управления с территориальными подразделениями в муниципальных образованиях, разрабатывается и совершенствуется нормативно-правовая база. Конечно, мы поддерживаем опекунов и приёмных родителей не только материально, но и морально. Так, в нынешнем году размер денежных средств, выплачиваемых на содержание подопечных, достигает 10167 рублей, а вознаграждение за труд приёмным родителям — 5334 рубля. У нас активно пропагандируется семейное устройство детей-сирот, такие семьи всячески поощряются. Это безусловный приоритет не только для органа опеки и попечительства, но и для администрации региона. Губернатором области Андреем Турчаком лично утверждён план мероприятий по обеспечению семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — на 2014- 2015 годы. И мы видим, что только за прошлый год на 33% увеличились количество российских граждан, желающих принять ребёнка на воспитание — так, сегодня 57 семей готовы воспитывать приёмного ребёнка.

ИА REGNUM: Псковская область одной из первых в стране отказалась от иностранного усыновления. Каковы итоги этого решения?

В этом году в Псковской области международных усыновлений не было. Сейчас опекунами или приёмными родителями готовы стать 34 гражданина, кроме того, на учёте стоят 23 кандидата в усыновители. Среди них нет иностранных граждан.

ИА REGNUM: Недавно в Островском районе появилась первая квартира семейного типа. Что это за проект?

Это проект «Моя семья — моя надежда», и он реализуется в Воронцовской специальной (коррекционной) школе-интернате. 3 октября здесь открылась первая квартира, в которой будет проживать первая семья, сформированная из числа воспитанников и педагогов интерната. В 5-тикомнатной квартире под присмотром своих «мам» — квалифицированных педагогов Ларисы Александровой и Татьяны Петровой — будут жить 9 детей, среди которых два брата. Все они отбирались по критерию психологической совместимости. Самому младшему члену семьи 10 лет, самому старшему — 18. Дети будут учиться жить в квартире в семейных условиях, как в обычном доме, при этом за ними будут присматривать квалифицированные специалисты, готовые оказать необходимую помощь в сопровождении.

ИА REGNUM: Сколько ещё таких квартир появится? И насколько это дорого?

На реконструкцию спального корпуса и обустройство квартиры для детей-сирот потрачено порядка 1,5 млн рублей. Всего здесь планируется открыть 4 аналогичные квартиры. Спальные комнаты рассчитаны на 2-3 человека. Мы рассчитываем, что именно создание квартир семейного типа ляжет в основу создания новой универсальной модели реформирования учреждений для детей сирот по всей области, то есть станет заменой детским домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос