Коммунистам Башкирии запретили демонстрацию, но разрешили митинг

Уфа, 7 ноября 2014, 16:57 — REGNUM  7 ноября в Уфе прошли традиционные возложения цветов к памятникам Ленину и митинг представителей КПРФ, а также акция Уфимского отделения МПИКЦ «Белое дело», передает корреспондент ИА REGNUM. «Поскольку шествие было запрещено, под марш духового оркестра коммунисты прошли небольшое расстояние в 150 метров от здания Русского драмтеатра до памятника Ленину, — проинформировал член рескома КПРФ Геннадий Шабаев. — В санкционированном митинге приняло участие более 150 человек, главными лозунгами стали требования принятия закона о „детях войны“ и обуздания роста тарифов ЖКХ».

Площадь Ленина, на которой прошел праздничный митинг, не входит в перечень разрешенных мест для проведения массовых акций, утвержденный с декабря 2012 года республиканским законом о местах проведения публичных мероприятиях, но организаторам митинга удалось найти взаимопонимание с городскими и республиканскими властями. Митинг был санкционирован, но шествие, именуемое «демонстрацией», осталось под запретом.

Центр «Белое дело» в этот же день впервые в Уфе отметил День скорби и непримиримости в виде одиночного пикета рядом с другим памятником Ленина в историческом центре Уфы. «Главной задачей для нас являлось почтить память миллионов жертв большевистской власти, — отметил руководитель Уфимского отделения МПКИЦ „Белое дело“ Андрей Словохотов. — 7 ноября — день национальной трагедии России. 97-я годовщина Октябрьского переворота 1917 года — день скорби и непримиримости к преступлениям большевизма».

Как отмечают эксперты, в Башкирии общественный резонанс мероприятия 7 ноября вызывают только в Уфе. «Основные мероприятия сосредоточены в основном в столице республики, в других населенных пунктах региона праздничной активности в этот день не наблюдается», — пояснил муниципальный депутат Артем Дьяченко.

Политолог Ильдар Габдрафиков уточнил, почему дата 7 ноября значима преимущественно для пожилых и людей среднего возраста: «Для старшего поколения этот день продолжает оставаться важным событием, ведь в советское время 7 ноября считался самым главным праздником в году, он олицетворял собой социальное равенство, справедливость. Эти люди в большинстве своем продолжают отождествлять его с социализмом, социальной справедливостью, правом на труд, отдых, бесплатное образование и медицину. Молодое поколение, выросшее на других ценностях, уже не осознает этот день как великий праздник».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.