Обновленный Тульский кремль откроется в день юбилея Великой Победы

Тула, 7 ноября 2014, 16:54 — REGNUM  Отреставрированный Тульский Кремль откроется 9 Мая 1915 года, в день юбилея Великой Победы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области, сообщил губернатор Владимир Груздев 7 ноября на заседании Совета Центрального Федерального округа по вопросам подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Заседание состоялось в Ярославле председательством полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова.

В совещании приняли участие главы субъектов Центрального Федерального округа. Тульскую область на Совете представили губернатор Владимир Груздев и заместитель председателя правительства Тульской области — министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина.

Как отметил в своем выступлении глава региона, подготовка к празднованию юбилея Победы в регионе идет полным ходом по всем ключевым направлениям. Большое внимание уделяется работе по повышению качества жизни ветеранов. Сегодня в Тульской области живут более 40 тысяч человек, судьба которых связана с Великой Отечественной войной — 2,5 тысячи человек — участники войны, более 33 тысяч — труженики тыла, а также узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной.

«Никто не должен быть оставлен без внимания накануне 70-летия Великой Победы, — заявил Владимир Груздев. — Наша задача подойти к празднованию без формализма, адресно, чтобы каждый ветеран ощутил внимание и заботу со стороны государства».

Глава региона сообщил, что проведен мониторинг, в ходе которого выявлено почти 300 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в индивидуальных домостроениях, нуждающихся в капитальном ремонте жилья. Всем им за счет средств экономии резервного фонда выплачена необходимая материальная помощь на ремонт жилья в размере до 50 тысяч рублей.

В регионе продолжается работа по формированию Сводного реестра ветеранов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Сегодня это около 1 тыс. 600 человек, из которых почти полторы тысячи уже решили свой жилищный вопрос. При этом средства федерального бюджета, поступившие в регион в 2014 году на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, полностью освоены. Кроме того, правительство Тульской области планирует оказать адресную помощь на проведение ремонта жилья нуждающимся труженикам тыла. Средства выделит резервный фонд правительства Тульской области. Также к этой задаче привлекаются предприятия и предприниматели региона.

Владимир Груздев также обозначил необходимость предоставления для пожилых людей качественных социальных услуг. По его словам, в уходе на дому нуждаются 8,5 тысячи ветеранов. Все они охвачены вниманием Центров социального обслуживания. Более 150 ветеранов сейчас проживают в домах-интернатах, где для них созданы комфортные условия.

Другим направлением «юбилейной» работы является увековечение памяти погибших воинов. Как отмечалось, за два последних года в Тульской области поисковыми отрядами обнаружены останки более 240 воинов. Все они перезахоронены с воинскими почестями в Белевском районе Тульской области.

«Чтобы подрастающие поколения лучше знали героическое прошлое своей страны, мы присваиваем школам региона имена Героев Советского Союза и Героев России. Сегодня этого почетного права удостоены 63 школы», — отметил глава региона.

К юбилею Победы в области решили сделать максимально доступной информацию о мемориалах. Уже в этом году на портале «Открытый регион 71» появится удобная карта с точным расположением мемориальных комплексов и воинских захоронений Тульской области. Также будет доступна возможность поиска бойцов, захороненных на территории области, по фамилии, воинскому званию, дате рождения и смерти. Кроме того, разрабатывается интерактивная карта боевых действий на территории области во время Великой Отечественной войны.

В 2015 году в Тульской области запланировано немало культурных мероприятий, приуроченных к юбилею Победы. Так, в феврале состоится открытие новой экспозиции музея оружия, который сегодня входит в сто лучших музеев мира. Будут задействованы все современные приемы, которые сегодня доступны музею — интерактив со зрителем, инсталляции и кинохроники. Большая часть экспозиции будет посвящена началу войны и сложнейшему периоду эвакуации оружейных производств на Урал.

В марте будущего года Тула примет у себя межрегиональный этап Всероссийского фестиваля «Салют Победы». Этот праздник творчества направлен на воспитание патриотизма молодежи, уважения к памяти наших героев.

Собственно в День Победы 9 мая будет открыт обновленный Тульский кремль, полностью отреставрированный при поддержке министерства культуры России. На территории кремля будет открыт музей военной истории Тульского края. Его экспозиция также во многом будет посвящена событиям Великой Отечественной войны. В кремлевском сквере к юбилею Победы откроется памятник сотрудникам органов госбезопасности и всем участникам обороны Тулы 1941 года. В память об их подвиге будет зажжен Вечный огонь. Владимир Груздев особо подчеркнул, что традиция создавать памятные места, где горит Вечный огонь, зародилась именно на Тульской земле. Более полувека назад в поселке Первомайский был зажжен первый Вечный огонь в СССР, с прошлого года этот мемориал вновь работает непрерывно.

Еще одним важным культурным событием станет возведение нового мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества». Он увековечит подвиги летчиков в годы войны.

«Достойная встреча юбилея Победы — это не просто наша задача, это наша обязанность в знак памяти и уважения к героическому подвигу народа, подарившего жизнь многим поколениям», — заключил Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.