Последняя неделя (3-7 ноября) нам запомнилась следующими основными событиями:

— подписано газовое соглашение между Украиной, РФ и ЕС;

— ЦБ РФ фактически отпустил рубль в свободное плавание;

— обострились отношения между Западом и РФ после выборов на юго-востоке Украины;

— ЕЦБ и Банк Японии заявили о расширении программ количественного смягчения.

30 октября Украина и РФ при посредничестве Еврокомиссии все-таки подписали газовое соглашение. В соответствии с ним Украина до конца марта 2015 года будет покупать газ у РФ по цене в 378 долларов за тыс. кубометров в 4 кв. 2014 года и по 365 долларов в 1 кв. 2015 года. Отметим, что первый платеж в 1,45 млрд за поставленные и неоплаченные объемы газа «Нафтогаз» 4 ноября перечислил «Газпрому». Оставшиеся 1,65 млрд долларов должны быть перечислены до конца декабря 2014 года. Так как цена газа на период после марта 2015 года не согласована между Украиной и РФ, мы ожидаем возобновления газового кризиса в российско-украинских отношениях в апреле 2015 года. Примечательно, что сейчас рейтинг «Газпрома» находится выше рейтинга РФ. Но это и понятно, европейцы не будет вводить санкции против «Газпрома», питающего Европу газом.

31 октября и 5 ноября ЦБ РФ преподнес «сюрприз» для участников валютного рынка. Российский регулятор поднял ключевую процентную ставку до 9,5% и снизил ежедневный объем интервенций по продаже валюты с «неограниченного» уровня до 350 млн долларов. Решение ЦБ РФ не тратить золотовалютные резервы позволило евро и доллару США 7 ноября протестировать фантастические уровни в 60,28 и 48,62 рублей соответственно. Планируемое проведение ЦБ РФ во второй декаде ноября аукциона годового валютного РЕПО, на котором будет предложено 10 млрд долларов по ставке LIBOR+150 б.п., может способствовать локальному укреплению рубля на Московской бирже. По нашим оценкам доллар и евро снизятся до 40 и 50 рублей соответственно, но лишь в среднесрочной перспективе.

Отметим, что отношения между РФ и Западом вновь ухудшились после прошедших 2 ноября выборов на юго-востоке Украины. К сожалению, вероятность возобновления военного конфликта на юго-востоке Украины остается высокой. Заметим, что в начале этой недели Еврокомиссия назвала геополитический фактор основной причиной замедления темпов экономического роста в странах ЕС в 2014 году. На фоне этого вчерашние комментарии Марио Драги (глава ЕЦБ — прим. ИА REGNUM) о намерении ЕЦБ влить в ближайшие 2 года в финансовый сектор еврозоны 1 трлн евро кажутся вынужденным решением. Хотя альтернатива лежит на поверхности — это отмена ЕС санкций против РФ, остающейся для него крупнейшим торговым партнером.

В третьей по величине ВВП экономике мира после повышения налога с продаж дела обстоят тоже неважно. Банк Японии, опасающийся понижения индекса потребительских цен в стране ниже 1% годовых, 31 октября заявил о намерении расширить ежегодный прирост денежной базы с 70 трлн йен до 80 трлн йен. Между тем даже МВФ высказывает опасения в отношении последствий применения подобной политики в этой стране. А многоуважаемый Алан Гринспен (американский экономист — прим. ИА REGNUM) и вовсе критикует уже прошедшие программы QE1, QE2 и QE3 в США. При этом Бен Бернанке (экс-председатель ФРС — прим. ИА REGNUM) предупреждает о сложностях, с которыми столкнется ЕЦБ, недавно начавший программу QE в еврозоне.

аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM