«Я, чувашский парень, дошел до Берлина»: фронтовик из Чувашии отметил вековой юбилей

Чебоксары, 7 ноября 2014, 16:41 — REGNUM  100-летний юбилей Михаил Платонович Платонов (Солдатов) из д. Санарпоси Вурнарского района Чувашии отметил «в бодром расположении духа». «Смерть от меня еще на войне сбежала от страха», — шутит долгожитель, который нацарапал свою фамилию «Солдатов» на стене рейхстага с мыслью: «Я, чувашский парень, дошел до Берлина». Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации района.

С юбилеем Михаила Платонова поздравили районные власти, ветерану передали поздравительное письмо от президента Владимира Путина. Он очень был рад гостям: «Какая радость! Какая честь! Были бы крылья — взлетел бы», — приговаривал он, улыбаясь. «Общаться с ним приятно и легко, искрометный юмор и образность выражений делают его речь интересной и увлекательной. И в 100 лет у него хорошая память, он читает газеты без очков», — делятся впечатлениями в районе.

Местные власти отмечают, что Михаил Платонов в районе — человек-легенда, прошедший войну. Родился он в деревне Санарпоси в год, когда началась первая мировая война. Когда его отец уходил на войну, сказал матери: «Родится сын — назови Михаилом, а если дочь, то реши сама». Так и не увидел он сына, а детство без отца для маленького Михаила было нелегким: холод и голод выпали на его долю. Хорошо, что у чувашей есть традиция «ниме», так помогали семье родные и односельчане выполнять тяжелую работу, обрабатывать землю.

В 1938 году Михаила Платонова призвали в Красную Армию. В один поезд погрузили и коней, и людей, отправили из Горького на Дальний Восток. Определили в артиллерийский полк, а затем назначили командиром отделения разведки. Военная служба была по душе. Приехал Михаил Платонов домой в 1938 году с твердым намерением вновь вернуться на службу, что вскоре и сделал. В 1939 году участвовал в советско-японской войне, где ему впервые пришлось посмотреть в глаза смерти. «Банзай! — кричал японец, такой же невысокий, как я, в схватке со мной, а что это значит, я и не знал, то ли „Караул!“, то ли „Ура!“. Я его одолел. Война — дело такое: или ты его, или он тебя», — вспоминает Михаил Платонович.

В 1940 году он вернулся домой. Но недолго длилась мирная жизнь, ее прервала Великая Отечественная война. В числе первых Михаил Платонов ушел на фронт, стал водителем легендарной «Катюши» — одним из первых, кто начал воевать на этом орудии на войне. Именно их полк дал первый ракетный залп по группировке гитлеровцев под Диканькой на Украине. Дошел до Берлина. «Бог меня хранил, были только легкие ранения. Хотя на войне и от самого себя много зависит, надо быть ловчее, шустрее», — говорит фронтовик. На стене рейхстага он нацарапал свою фамилию «Солдатов» с мыслью: «Я, чувашский парень, дошел до Берлина». После Великой Победы около года он оставался в Германии, где обучал новичков владению боевым орудием.

Михаил Платонов удостоен высоких наград: в частности, дважды — медали «За отвагу», орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Вернувшись в родную деревню, он на второй же день встретил свою судьбу. «Михаил Платонович пошел пешком в Вурнары в военкомат оформлять документы, а навстречу ему шла Мария Яковлевна, возвращалась с войны, она на фронте была зенитчицей. Молодые вскоре поженились», — говорят в администрации района.

В течение 40 лет Михаил Платонович «крутил баранку», из них 30 лет был водителем председателя колхоза. Его супруге сейчас 93 года. Платоновы вырастили пятерых детей. В муниципалитете подчёркивают, что пожилые люди окружены вниманием родных и близких, сын Анатолий и его семья живут рядом. «Думаю, что я молодец», — говорит Михаил Платонович в день своего 100-летнего юбилея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.